Легальный - значит безопасный? Харьковское ГАИ хочет гонки в законе (обновлено)

Гонки в законе и вне закона. Замначальника областного ГАИ предлагает харьковским властям последовать примеру других регионов и легализовать уличные автогонки.

Один - восемнадцатилетний парень - погиб, еще восемь человек оказались в больнице - так закончились нелегальные гонки две недели назад. Сначала ГАИ их вообще гонками не называла. Случившееся ночью на закрытой трассе в официальной сводке значилось как наезд на пешеходов.

Александр Азацкий, зам.начальник обл.управления ГАИ (19 мая 2008 г.): «Госавтоинспекция не знала об этом собрании. Гонок не было. Но с какой целью собрались – сейчас выясняют».

Теперь, спустя две недели ГАИ признает:
- Да, эти гонки у нас были, пытались их провести, - говорит Александр Азацкий.

И предлагает.

Александр Азацкий, зам.начальник обл.управления ГАИ: «Наше предложение, оно уже как бы есть, о том, чтобы все эти соревнования, которые происходили в городе Харькове незаконно, эти гонки возвести в какой-то ранг закона и мы сможем органами ГАИ и другими органами внутренних дел обеспечить безопасность проведения данных мероприятий».

Киев, Донецк, Львов, Одесса, Мариуполь - далеко не полный перечень городов, где стритрейсеры соревнуются легально. Не ночью, а днем. Так, как и должны настоящие стритрейсеры, говорит президент «Streetracing клуб Харьков» Константин Мычак.

Константин Мычак, президент «Спортклуба Streetracing клуб Харьков» (19 мая 2008 года): «Есть обязательные технические требования, предъявляемые к участникам соревнований. Как техническое состояние автомобилей, техбезопасность, так и физическое состояние водителя. Он перед тем, как принять участие, проходит тех- и медкомиссию».

Начальник областного управления по взаимодействию с правоохранительными органами, Валерий Лютый - сам в прошлом начальник городского ГАИ, к предложению коллег узаконить уличные автогонки относится сдержанно.

Валерий Лютый, начальник облуправления взаимодействия с правоохранительными органами: «Первое, самое главное, нужно дать этому мероприятию статус спортивного. Естественно, должны быть, требования как к спортивному мероприятию. А что мы видим? Те мероприятия, которые были, довели до ЧП, до трагедии до такой, как правило, все участники этих заездов были в состоянии алкогольного опьянения. Спорт и водка, и спиртное, это же несовместимо».

Водитель «шестерки», въехавшей в толпу зрителей во время гонок в ночь на 18 мая, действительно был пьян, подтверждают в следственном управлении милиции. Сейчас эксперты выясняют скорость, с которой ехала машина, техническое состояние «шестерки» и качество дороги. К концу месяца, по словам начальника управления Зиновия Галавана, следствие должно быть закончено.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.