Детский отдых. Сколько стоит отправить ребенка в летний лагерь?

Сорок два оздоровительных лагеря откроется в этом году в Харьковской области. Чиновники говорят: у загородного детского отдыха появляется второе дыхание: самое тяжелое уже позади. Для лагерей, которые не успели продать или перепрофилировать, начинается новая жизнь.

Оксана Кононова в этом году решила впервые отправить 9-летнюю дочь отдыхать самостоятельно. Место выбирала тщательно: обзвонила все лагеря области. Выбор есть, только попасть в лагерь с хорошей репутацией уже невозможно. Последние путевки на последний, августовский заезд продаются еще в марте. Остановилась на варианте попроще.

Оксана Кононова: «Конечно же, в первую очередь, условия. Потому что от условий зависит здоровье. Условия, конечно же. Потом питание - огромное значение. Кстати, обзванивая, убедилась – идет питание от 3-разового до 5-разового питания. Естественно, для меня огромное значение имеет, кто будет работать с моим ребенком. Одни студенты или там будут люди с опытом – это тоже имеет огромное значение. Цена, конечно же, в последнюю очередь».

Путевки в оздоровительные лагеря в этом году подорожали, признают чиновники. Самая дешевая стоит 1 тысячу гривен, подороже - две с половиной. Это если родители оплачивают полную стоимость.

Бюджетникам часть компенсируют профкомы: цифра колеблется от 50 до 90 процентов. Плюс - точнее, минус, еще 540 гривен из фонда госстраха. Например, сотрудникам «Харьковкоммуночиствода», которому принадлежит лагерь «Ромашка», путевка за тысячу гривен обойдется в 46.

Жанна Смелая, директор оздоровительного лагеря «Ромашка»: «Первая смена, по опыту, - 220-230 человек. Потому что на первой смене работают школьные лагеря, и дети в основном первую смену – это школьные лагеря, экзамены, отработки, поэтому мы не набирали 300 человек. В этом году будем очень стараться, потому что мы уже провели большую подготовительную работу. Если родитель приносит в школу путевочку, то ребенка должны освободить от отработки. И ребенок может уже на первой смене ехать оздоравливаться в детский лагерь».

Этот лагерь - один из самых старых в области. Руководство шутит: отдыхают целыми династиями: первые пионеры сегодня привозят на отдых внуков. Пережила «Ромашка» и тяжелые времена. Несколько лет назад, рассказывает директор, казалось: лагерь уже никогда не откроется. Тогда он принадлежал Московскому ЖЭУ, который сам на ладан дышал. Но нашелся новый владелец, пусть не самый состоятельный, зато ответственный.

Николай Пахнин, начальник обл. управления по делам семьи и молодежи: «Найголовніше, що нам вдається робити, утримувати мережу оздоровчих закладів, принаймні, третій рік поспіль на одному показникові. Більше того – два роки тому їх було 40, минулого року 41, цього року вже 42. Табір, який не працював 2 роки: був на реконструкції, цього року прийматиме дітлахів вже із перших днів червня».

В советские времена в Харьковской области было больше сотни лагерей. Сорок два существуют до сих пор, восемнадцать стоят заброшенными, остальные поменяли и собственника, и профиль.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.