Бесплатные аттракционы 1 июня. Какие из них опасны и сколько качелей так и не откроется?

Бесплатно покататься на всех стационарных аттракционах первого июня в воскресенье смогут харьковские дети. Правда, не все аттракционы смогут принять посетителей. По данным госинспекции по надзору за техническими сооружениями, двадцать аттракционов к этому времени не заработают.

Пятьдесят на пятьдесят. Именно такова статистика работающих и неисправных аттракционов по Харьковской области. Госинспекторы говорят: такой высокий показатель «безработицы» среди аттракционов дают опустевшие парки со старым оборудованием. В Чугуеве технически не готовы 6 аттракционов - все в одном парке, в Балаклее не прошли обследование 8 аттракционов, - приводят примеры инспекторы.

В Харькове сейчас закрыты два парка: «Зелений гай» и Маяковского - оба на ХТЗ.

Сергей Крылов, и.о. директора парка «Зелений гай»: «Вообще-то в парке аттракционы находятся в нормальном состоянии. Мы поддерживаем. Вот сейчас например, автодром - на перемотку двигателя отправили... Колесо работает замечательно у нас. Проблема была в тросе, мы его заменили с сертификатом качества. Ни в коем случае открывать парк не буду, я на себя такую ответственность брать не буду, вдруг что случится».

Это в парке Маяковского от бывшего «Колеса обозрения» и «Цепей» осталась груда метталлолома, аттракционы в парке «Зеленый гай» бывший механик, потом зав. аттракционами и теперь уже руководитель Сергей Крылов считает вполне рабочими. Говорит: их аттестовать, то есть провести обследование и испытать вовремя не успели - у парка заблокированы счета. Поэтому семнадцать аттракционов в День защиты детей работать не будут.

Леонид Могилко, инспектор Госгорпромнадзора: «Что касается парка Горького, то это злосчастный аттракцион «Матрица» - он не работает и в ближайшее время работать не будет, пока не будет проведен весь комплекс требуемых работ… В парке Горького, там более менее все благополучно, самое неблагополучное место - парк «Зелений гай» без помощи городских властей там ничего с места не сдвинется».

В Госгорпромнадзоре говорят, что после ЧП - харьковского и луганского - повторно обследовали городские аттракционы. Безопасность в тех, что не опечатаны, теперь зависит только от сотрудников парка и самих посетителей.

Виктор Дышлевой, ГП «Восточый экспертно-технический центр»: «Возле каждого аттракциона на входе должны быть, художники обычно пишут большими буквами, правила для посетителей. Они должны выполняться - каждое правило написано чьей-то кровью - когда-то что-то где-то происходило, поэтому оно и возникло».

Без сердечно-сосудистых заболеваний и не старше пятидесяти лет. Подобная табличка в парке Горького сегодня висит у каждого аттракциона. Только те, кто пропускают и следят за качелями, признают: мало кто к информационным щитам подходит. Особенно, говорит Бахадур (он следит за колесом обозрения), когда прокатиться можно бесплатно. Рассказывает: в прошлом году 1 июня родители сами подталкивали детей кататься на качелях, где без взрослых категорически запрещено.

Бахадур, работник парка им. Горького: «Приходят дети маленькие, ну нельзя сажать, а приходится взрослого как-то найти, не всегда бывают взрослые. Правило - без взрослых нельзя. Только со взрослыми детей одних никогда не сажаю, нельзя. Пьяных нельзя, приходят пиво берут - но то ничего страшного».

В центре города, кроме «Матрицы», первого июня не должны работать два аттракциона: один на территории зоопарка – «Веселые котята», и возле фонтана в саду Шевченко - «Адреналин». Безопасность остальных, в том числе, и канатной дороги в парке Горького, государственные инспекторы гарантируют.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.