Суд над Геннадием Бакаляром: для защиты нужна его бывшая жена

Суд продолжается. Защита Геннадия Бакаляра – чиновник горисполкома обвиняется в вымогательстве и взяточничестве – попросила: пригласить на судебное заседание нескольких свидетелей – сотрудников управления горисполкома, бывшую жену обвиняемого, а также эксперта по судебно-химической экспертизе. Судья Владимир Плетнев согласился и удовлетворил второе ходатайство защитников: показать в суде запись того, как Геннадий Бакаляр якобы брал взятку в 38 тысяч гривен.

Людмила Бакаляр и трое сотрудников управления квартирного учета и распределения жилплощади, в том числе заместитель Бакаляра Надежда Половянская, по мнению адвокатов подсудимого, смогут оправдать их подзащитного.

«Органы судебного следствия умышленно не включили в список свидетелей, так как их данные могут указывать на обстоятельства, оправдывающие подзащитного», - отметил адвокат Бакаляра Юрий Величко.

Защита также настаивала на том, чтобы на следующее заседание вызвать в зал суда эксперта по судебно-химической экспертизе Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при УМВД Украины в Харьковской области Татьяну Качалову и двух киевских специалистов – они занимались экспертизой аудио- и видеозаписей.

Однако судья Плетнев удовлетворил их ходатайство частично – в зал суда приедет только харьковский специалист. Киевляне провели очень подробную проверку, а если у защиты будут вопросы, они смогут их направить в письменном виде, отметил судья.

Напомним, Геннадия Бакаляра задержали «на горячем» в конце ноября 2006 года. Его обвинили в получении взятки: в его кабинете, сообщили правоохранители, нашли почти сорок тысяч гривень, помеченные специальной краской.

На заседании 9 апреля свидетель обвинения Денис Котляров (на этом же заседании молодой человек сменил статус свидетеля на статус потерпевшего) рассказал, что в кабинете чиновника передал ему 38 тысяч гривен, которые чиновник якобы требовал за участок в городе. Котляров сообщил, что все снимал скрытой камерой и записывал на диктофон. Он утверждал, что сразу же после предложения Бакаляра заплатить за землю, обратился к правоохранителям и действовал под их «присмотром».

Первое судебное заседание состоялось в конце января этого года. До него правоохранители пытались определить, подлинность видео- и аудиозаписей.
Экспертизами занимались и в Харьковском институте Бокариуса, и в Киеве - в НИИ судебных экспертиз. Но ни местные, ни столичные эксперты не смогли выяснить, являются ли эти записи оригиналом, копией или монтажом.

Владимир Плетнев, судья (зачитывает результаты экспертизы): «Відеокасета є ймовірно оригіналом, стверджувати це категорично неможливо, внаслідок відсутності досліджувальної техніки. Дати категоричний висновок про відсутність монтажу або яких-небудь змін неможливо».

Звуковая, ее еще называют фоноскопической экспертизой, также не помогла ответить на вопрос: есть на записи голос Бакаляра или Дениса Котлярова – он проходит по делу потерпевшим.

Судья по просьбе адвоката Бакаляра согласился организовать прослушивание и просмотр записей в зале суда на следующем слушании.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.