АО «Харьковский регистратор» под следствием. Прокуратура заявляет о попытке рейдерского захвата

Уголовное дело в отношении руководителя АО «Харьковский регистратор» Александра Борисенко возбудила прокуратура Харьковской области. Акционерное общество, утверждают правоохранители, готовилось к «рейдерскому захвату отечественных производителей, преследовали цель внести изменения в электронный реестр эмитентов, мешало выдаче реестров акционеров», к тому же работало без лицензии.

Обращение в прокуратуру области с жалобой на держателя реестра акционеров поступило от ОАО «Волчанский агрегатный завод». После выяснилось, что жаловались на действия регистратора и другие его клиенты.

Как выяснили в прокуратуре, в январе сменилось руководство акционерного общества, были уволены все сотрудники, которые имели сертификаты на работу с ценными бумагами.

«Волчанский агрегатный завод» решил отказаться от услуг регистратора, который обслуживал еще порядка 80-ти акционерных обществ области. Руководство «Харьковского регистратора» и агрегатного завода договорились 1 апреля закончить сотрудничество. Поэтому завод решил провести 28 марта собрание акционеров. Но получить реестр владельцев акций предприятию не удалось ни к 1 апреля, ни после. «Харьковский регистратор» заявлял о решении суда (которое правоохранители в последствии не обнаружили), которое запрещало отдавать документы.

Прокуратура начала проверку. Выяснилось, что 25 апреля лицензия регистратора была аннулирована, сообщил прокурор области Василий Синчук. Все действия регистратора, который игнорировал требования других акционерных обществ, например, ЗАО «У.П.Е.К», при этом без проблем выдавая документы АБ «Факториал банк», нарушали законы Украины, заявляют в прокуратуре. Поэтому все это правоохранители расценили как попытку рейдерского захвата и попытку самовольно внести изменения в реестр владельцев акций предприятий.

Уголовное дело прокуратура области возбудила 21 мая в отношении руководителя АО «Харьковский регистратор». Его подозревают в злоупотреблении служебным положением, служебной подделке (ст. 364 ч.1, ст. 366 ч.1 УК). На следующий день представители прокуратуры вместе с милиционерами обыскали офис фирмы. Сотрудники АО пытались помешать правоохранителям. В итоге было возбуждено еще одно уголовное дело по факту сопротивления правоохранителю. Еще один обыск прокуратура провела в квартире Борисенко.

Сейчас расследование продолжается.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.