Самый главный конверт. Харьковские школьники получают сертификаты независимого тестирования (видео)

Письма счастья. А иногда и наоборот. Харьковские школьники получают сертификаты с результатами независимого тестирования по трем предметам - украинскому языку-литературе, истории и математике

Десять по математике - оценка, которую ждала Оля. Проблем с поступлением в ХПИ быть не должно. Конверт вскрывала спокойно, одним движением.

Ольга Степаненко, выпускница: «Так все уже все написано. Ничего изменить нельзя было».

В пятой школе выдавать сертификаты начали в четверг с девяти утра. Директор Людмила Романова планировала раздавать конверты после обеда, дети ждать не могли. То, что сейчас происходит - уже не эмоции, конверты берут те, кто уверен в оценке - в основном десятки и выше.

Людмила Романова, директор школы №5: «Это уже середина детей пошла. Те, что более спокойные. А те, что получали первыми… Здесь были слезы, истерики такие...Они не могли себя найти в списках, руки до такой степени дрожали. «Я не могу себя найти» - говорит мне одна девочка. Да вот твоя фамилия. - «Не моя».

Большинство оценками довольны, в конвертах - не студенческий билет, но студентами себя ребята уже видят. Даже те, кто получил пятерки - то есть троечку по старой системе, утверждают, что и этого хватит.

Кирилл Пролеев, выпускник: «Конечно, хватит, четыре минимум должен быть, если ниже четырех, то нет. А четыре хватает. Такие постановления вышли, что четыре балла – и проходишь в институт. Я просто призер олимпиады, и прошел подкурсы, поэтому у меня приоритеты при поступлении. И четырех балов мне вот так вот хватит. Я уже, можно сказать, зачислен. Мне осталось принести сертификат, и я учусь».

Не совсем так, объясняет Александр Сидоренко, директор регионального центра оценки качества знаний. Поясняет: университетские олимпиады и подкурсы до сих пор дают преференции, но первостепенным будет все же сертификат. Университетам разрешено набирать тех, кто ходил на подкурсы по упрощенной системе, но таких льготников должно быть не больше сорока процентов от общего набора. У тех, кто не ходил на платные курсы вуза, шансов поступить больше, чем год назад, утверждает чиновник.

Александр Сидоренко, директор рег. Центра независимой оценки качества знаний: «Все залежіть від того, з якою кількістю балів прийде сертифікат. Якщо цей бал буде середній, або нижче середнього по даному конкретному вузу, тоді, безумовно, на терези будуть виставлятися інші аргументи. Але якщо в цьому сертифікаті 190 балів – ніякі курси не переб’ють».

В национальном экономическом университете на подкурсах занималось около тысячи трехсот школьников, рассказывает ректор Владимир Пономаренко. Мест на всех не хватит, поэтому сертификата с четверками здесь будет недостаточно. Поступить можно разве что туда, где недоборы, в непрестижные вузы. Сколько нужно, чтобы стать студентом «инжека», ректор пока не знает. Говорит, система проста - пока проходного балла нет - понять, поступил или нет, невозможно.

Владимир Пономаренко, ректор Национального экономического университета: «Вот будет у меня 300 мест на бюджет и где-то 600 на контракт. Принесли мне сертификаты. Мы просуммировали их – математика и украинский язык. Те, кто набрал больше... подходим ...список заканчивается тремястами. Это и есть проходной балл. Никаких проблем. Все дальше – до тех пор, пока у меня есть лицензия – шестьсот человек… И все».

Систему тестирования ректор критикует. Говорит, слишком большое расхождение в оценках школьников центральных школ и тех, что учился на периферии. В итоге шансов стать студентом для абитуриента из провинции немного. Пока система не изменится, квоту вузам для поступления через олимпиады и подкурсы нужно оставлять, уверен профессор Пономаренко.

Объективная польза от тестирования, по его мнению, - исследовательская. Насколько хорошо украинские школьники знают 14 тестовых предметов? - теперь на этот вопрос можно отвечать объективно.

И ответ оптимизма не добавляет, констатирует профессор. Показывает график - это оценки по математике. Пик - на ста тридцати баллах, тройка с минусом по старой системе. Дальше - резкий спад.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.