История денег – под стеклом

Деньги под стеклом. В Харьковском институте банковского дела открылась комната-музей истории денег. От монет Пантикапея - до современной кредитной карты: монеты, рубли, купоны, ценные бумаги.

Собирать коллекцию в институте банковского дела начали ещё в восьмидесятые. Экспонаты приносили даже студенты. В прошлом году к делу подошли основательно: отобрать, разложить по периодам, обработать. Часть материала - из областной конторы Госбанка Советского Союза. Часть - копии оригиналов.

Арсен Аваков, губернатор: «Я не помню такой купюры!»
Александр Марков, экскурсовод: «Они же не попали в обращение!»

На каждый период истории Украины - по отдельному стенду. Одна из старейших монет здесь - серебряная гривна 11-го века. Больше всего в коллекции - денег советских времен. Плюс - первые карбованцы Украинской Народной Республики, разменные марки 18-го года, деньги Директории и купоны 90-х годов - в тысячах и миллионах.

Всего экспонатов - не меньше тысячи, утверждает руководитель творческой группы музея Александр Марков. Пополнять коллекцию собирается за счёт иностранных купюр. Уже есть иракский динар времен Саддама Хусейна и немецкая марка.

Александр Марков, руководитель творческой группы музея: «Некоторые купюры даже для меня были откровением. Оказывается, что денег было выпущено очень-очень много. И здесь, к сожалению, представлены не все те деньги, которые мы могли поместить».

Чиновники в музей истории денег пришли с подарками: юбилейная монета к 350-летию Харькова и монеты 14 века – «чешуя» (она ходила на Руси).

Александр Марков, организатор: «Раритетные вещи! Уникальные просто».

Музей истории денег теперь станет и лекционным залом для студентов. Будущие банкиры придут сюда учить «финансы и кредит», культурологию и историю.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.