Зеркальная струя и лебеди. В Харькове выбрали логотип города к Евро-2012 (фото)

Краской на заборе. В Харькове выбрали официальный логотип города к Евро-2012. Этот знак пока можно увидеть только на заборе стадиона «Металлист». Через несколько лет, обещают в мэрии, им украсят сувенирную продукцию к Чемпионату Европы по футболу.

Несколько месяцев отбора, больше сотни работ. Логотип к Еврочемпионату Харьков подготовил первым из всех украинских городов, утверждает начальник профильного городского управления. Футбольная эмблема не должна повторять официальную эмблему Украины и Польши (хотя она будет представлена только в начале июля), должна ассоциироваться с Харьковом и «читаться на сувенирной продукции» - это главные критерии, по которым выбирали победителя.

Светлана Бабицкая, начальник управления культуры: «Еще одним критерием было то, что эти не должны ни в коей мере не повторять... и мы изучали все логотипы – порядка 10-15 лет всевозможных крупных соревнований».

Главная достопримечательность Харькова Зеркальная струя и две двойки - 20 12 - в виде лебедей. Начальник управления по подготовке к Евро Владимир Громов говорит, выбрал бы другую эмблему. Но члены жюри убедили, что именно этот логотип будет отражать футбольный дух Харькова. Его преимущество - в простоте.

Владимир Громов, нач. управления по подготовке к Евро-2012: «Данный логотип, на мой взгляд и жюри, для молодежи. Для фанов, которые будут присутствовать в фан-зонах на самой игре. Нанести данный логотип обыкновенным карандашом на лице – это будет достаточно интересно».

Для Евгении Раиной - именно ее рисунок станет символом города во время Евро-2012 - часть учебы. Она третьекурсница Академии дизайна и искусств. Говорит, еще не до конца осознала, что через несколько лет ее логотипом украсят чашки, футболки, мячи и биллборды.

Евгения Раина, победительница конкурса: «У меня получился логотип, нарисованный от руки за один прием. И это добавляет динамики и жизни. И, наверное, поэтому…»

Преподаватель Жени Валерий Гальченко тоже участвовал в конкурсе. Но из-за того, что уступил своим же ученикам, не расстраивается. Скорее, наоборот, это показатель: вырастил достойных дизайнеров.

Валерий Гальченко, преподаватель Академии дизайна и искусств: «С одной стороны, я проиграл, а с другой стороны я выиграл. Потому что, значит, я их хорошо научил. И они теперь уверенно будут себя чувствовать - раз они меня обыграли. Это плюс».

Владельцем эмблемы станет мэрия. Победителю в качестве приза - фотоаппарат. В муниципалитете уверяют, что будут использовать футбольный знак только в целях популяризации Евро в Харькове. Никакой коммерции.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.