На украино-российской границе очередь. Пять сотен грузовиков стоят на харьковской таможне почти три недели

Очередь на украино-российской границе. Около пятисот грузовиков со всей Украины стоят на харьковской таможне почти три недели. Водители нарушают сроки поставки, теряют деньги и тратят нервы.

- К руководсту сегодня приходили?
– Він сказав, що можна й рік стояти? Що нам, рік стояти тут?!!!

Виктор Дранченко, водитель: «У меня уже неприятности в семье, потому что работать надо, деньги зарабатывать! Я здесь простаиваю за просто так. Никто ничего не знает. Я здесь стою третью неделю уже. Условий для жизни нет никаких».

Таможенники объясняют: у водителей, которые сейчас простаивают в Песочине, нет нужных документов - деклараций от получателей товара. Плюс, таможня увеличила стоимость грузов - получатели часто занижают цену товара, а таможня корректирует их. Как правило, в сторону увеличения.

Наталья Микулина, зам. нач. грузового отделения Харьковской таможни: «Некоторые вообще не поданы в декларации. Машины стоят в зоне таможенного контроля, но декларантами даже не поданы в таможню документы. Кроме того, таможня подняла таможенную стоимость на грузы и значительное количество у нас здесь таких машин. Но получатели не согласны с такой стоимостью, которую определила таможня, и больше не оформляются».

Сейчас таможенники ищут место, где водители смогут разгрузить машины. Что делать с грузовиками дальше, насколько может увеличиться очередь, и когда дальнобойщики, застрявшие на границе, смогут увидеть семьи - на эти вопросы на таможне ответить не могут.

Разозленные водители угрожают: если ситуация не изменится, перекроют трассу.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.