Как депутаты своими кошельками разблокировали счета Харьковского облсовета

Скандал с блокированием счетов облсовета - столичное КРУ заморозило их из-за нарушений - закончился непредвиденными расходами депутатов и чиновников. Причем, расплачиваться избранникам пришлось из собственных карманов.

Деньги в кассу совета пришлось отдать депутатам, которые ездили в командировки за счет бюджета. А это нарушение существующих норм, посчитали в Главном контрольно-ревизионном управлении.

Александр Русанов, депутат областного совета, ПР(звонит в бухгалтерию областного совета): «А Вы не могли бы мне сказать, сколько я там заплатил: 700 или 600 - жду-жду...»

Депутат-регионал Александр Русанов точную сумму, сколько отдал в кассу, уже и не помнит, и квитанцию, как назло куда-то задевал. Зато хорошо помнит ту командировку в столицу. В две тысячи шестом, по приглашению Верховной Рады, ездил на заседание комитета по местному самоуправлению. Спустя два года, говорит Русанов, узнал, что обсуждать проблемы местного самоуправления должен был за свой счет.

Александр Русанов, депутат областного совета, ПР: «Сказали, что есть и моя фамилия там. Думал, разберутся, но в акте может быть написано, но до исполнения, чтобы возвращать эти деньги, думал, дело не дойдет, но дошло. Рассказываю: я на эти деньги купил билет на поезд: туда и обратно – Харьков-Киев. Мне выплатили 25 гривен суточных и практически все. Билеты дорогие, я так понимаю».

Расходы депутата-коммуниста Леонида Стрижко на командировку в ту же столицу почему-то оказались гораздо меньше. Ему пришлось отдать всего 230 гривен. Стрижко рассказывает: на международную конференцию по местному самоуправлению ехал в купе. Когда вернулся, предъявил билеты - деньги за проезд ему в совете вернули.

Леонид Стрижко, депутат облсовета, КПУ: «Сумма незначительная, но сам факт я считаю возмутительным. По сути, это одна из мелких подробностей сегодняшней жизни. Как говорил классик, «идиотизмов деревенской жизни». Есть программа развития местного самоуправления, которая еще принята прошлым составом областного совета, и эта программа предусматривает финансирование, в частности, и международных контактов и выездов по Украине. И вот вопреки этому мы должны сидеть здесь в рамках строго очерченной территории Харьковской области и ни шагу».

В список тех, кому пришлось раскошелиться, попали 8 депутатов, подводит итог зам. главы облсовета Сергей Чернов. Причем, избранники из разных фракций: КПУ, «регионы», БЮТ, «Наша Украина». Все они, утверждает Чернов, деньги за командировки вернули. Только как теперь посылать депутатов, например, в столицу? Сергей Чернов разводит руками.

Сергей Чернов, зам. председателя областного совета: «Правая рука не знает, что делает левая, потому что каждый день приходят телеграммы из Верховного Совета, из Кабинета Министров, из Секретариата Президента о проведении тех или иных совещаний, круглых столов, куда приглашаются руководство областного совета, председатели постоянных комиссий, которые не являются работниками областного совета. Так вот я задаю себе вопрос: каким же образом направлять людей на совещания, заседания в город Киев, если мы не имеем права выплачивать им командировочные средства и оплачивать проезд?»

Больше других в областной бюджет вернул Олег Шаповалов - в кассу он положил 3 тысячи 193 гривны 94 копейки. За визит спикера Верховной Рады Владимира Литвина.

Это сейчас Шаповалов - вице-губернатор, а в начале две тысячи шестого был главой облсовета, который и принимал спикера. Главный парламентарий тогда принял участие в сессии, встретился с преподавателями педуниверститета, побывал на заводе ФЭД и выступил на областном телевидении. По бумаге, все за счет областного бюджета, оказалось - за счет Шаповалова.

Владимир Литвин, экс-спикер Верховной Рады (январь 2006): «Якщо виконувати всі закони, яким має бути наш бюджет?»

Зам. председателя нынешнего облсовета Сергей Чернов уверен: блокировать счета было не обязательно - деньги депутаты вернули бы и так. Кто мог, добавляет Чернов.

Правда, два пункта из акта КРУ облсовет выполнять не собирается: финансирование служебной машины вдовы Александра Масельского и оплата телефонных разговоров областной ветеранской организации. Эти пункты, которые КРУ посчитало нарушениями, совет уже оспаривает в суде.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.