Оценки по тестированию можно опротестовать только в течение 5-ти дней

Машина оценок. В Харьков прибыла первая партия сертификатов с оценками независимого тестирования - 28 тысяч документов для абитуриентов города и области. Пока по трем предметам, которые школьники сдавали первыми: украинскому языку и литературе, математике и истории. Сегодня днем контейнеры с запечатанными конвертами из столичного центра привезли в региональный харьковский. Причем, на специальном автомобиле - с охраной.

На этом меры безопасности не заканчиваются. В центре говорят: система похожа на ту, что была на выборах с бюллетенями.

Оксана Штых, преподаватель: «Мы каждую урну распечатывали, и вот в ящик сложены все пломбочки. Их пересчитали. И все ящички были опломбированы. Все-все-все».

В среду утром районные управления образования начнут получать сертификаты и передавать их в школы. Основная масса выпускников города получить результаты тестов сможет уже завтра к обеду. Узнать оценки до этого времени школьники не могли. Первоначально планировалось, что результаты опубликуют на официальном сайте всеукраинского центра оценивания - Генпрокуратура запретила, информация должна быть конфиденциальной.

Минимальный балл, который дает возможность претендовать на место в вузе, - 124 или три с минусом по старой системе. Если абитуриент с оценкой не согласен, имеет право писать апелляцию.

Александр Сидоренко, директор рег. Центра независимой оценки качества знаний: «Протягом 5 днів після того, як ти отримав конверт, ти маєш право подати апеляцію. Апеляція подається письмово на ім'я директора українського центру оцінювання якості освіти. Відправляється або поштою, або нам передавайте».

Жаловаться на то, что оценка низкая, потому что во время работы над тестами кто-либо или что-либо школьнику мешало, уже поздно: процедурные апелляции нужно было писать сразу после тестов. В Харьковской области так поступил только один человек.

Сегодня обжаловать можно только результат: если уверен, что определенные баллы не засчитали. Следующую партию сертификатов в Харькове ждут к двадцатому июня.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.