Прокуратура будет оспаривать решение облсовета о распределении госсубвенций в суде

Прокуратура области обратилась в Харьковский окружной административный суд с иском к облсовету. Повода два – решение облсовета о распределении государственных субвенций на апрельской сессии и отклонение протеста прокурора на это решение уже на майской сессии.

Об этом сообщил начальник управления представительства, защиты интересов граждан и государства в судах прокуратуры Харьковской области Владимир Суходубов.

Напомним, изначально областное управление финансов предлагало государственную субвенцию направить на реконструкцию Госпрома, филармонии, стадиона «Металлист» и реконструкцию системы теплоснабжения в Ковшаровке. 17 апреля на очередной сессии облсовет не согласился с таким предложением и проголосовал за то, чтобы отдать деньги Харькову уже на городские нужды.

Прокурор области направил в облсовет протест на это решение, назвав его «незаконным». 8 мая уже на внеочередной сессии – она проходила на площади Свободы – облсовет отклонил протест прокурора.

Как сообщил Владимир Суходубов, прокуратура после проверки выяснила, что при распределении субвенции на социально-экономическое развитие облсовет превысил свои полномочия. Кроме этого, он не согласовал свое предложение с облгосадминистрацией.

Это, по информации начальника управления прокуратуры, привело к «разбалансированию утвержденного ранее областного бюджета на 2008 год, его дефицитности» и невозможности для облсгосадминистрации выполнить бюджет.

Согласно ст. 144 Конституции Украины, ст. 21 Закону Украины «О прокуратуре», иск прокуратуры в суд останавливает действие решения облсовета, подчеркивается в сообщении Суходубова.

Иск прокуратуры Харьковский окружной административный суд пока не рассматривал, сообщил сотрудник прокуратуры.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.