Мобильный военный госпиталь – за 45 минут

От 45 минут до 6 часов нужно харьковским медикам и военных, чтобы развернуть военный госпиталь. Сегодня Военный медицинский клинический центр северного региона показывал свой мобильный военный госпиталь – один из пяти во всей стране.

Мобильный госпиталь – это передвижной многопрофильный лечебный пункт, в котором можно получить первую помощь в полевых условиях.

Между «планом минимум» и «планом максимум» - интервал в 5 часов 15 минут. Все зависит от того, насколько оперативно необходимо предоставить первую помощь, объясняет начальник мобильного госпиталя Александр Павлов.

За 45 минут можно разложить самые необходимые пункты лагеря: сортировочный пост (через него проходят все, кто попадает в лагерь) и сортировочную площадку, перевязочный блок для легкораненых, операционный блок и палатку операционной терапии. В этих отделениях работают около 50 человек, из них – 16 врачей. За сутки такой лагерь может принять около 200 раненых.

У каждого из блоков – свое место, уверяет начальник мобильного госпиталя. Остальные блоки – их начинают разворачивать позже – «пристраивают» к уже существующим палаткам.

Среди других отделений – операционный блок для тяжелобольных, функциональное подразделение с ЛОРом, терапевтом и даже стоматологом, психоизолятор, ожоговое отделение, рентген-лаборатория, санитарный блок с душевыми, аптека, хлебопекарня, столовая, автопарк и другие. Чтобы их развернуть, потребуется на менее четверти дня, говорит Александр Павлов.

Полностью развернутый мобильный госпиталь занимает площадь 500 на 500 метров. Персонал такого госпиталя насчитывает 187 человек, чуть меньше половины из них - медики, работающие в Военном медицинском клиническом центре северного региона. Одновременно первую помощь в таком лагере могут получить до 500 человек.

Мобильные военные госпитали используют и в мирное время, например, в случае природных и техногенных катастроф, объясняет начальник мобильного госпиталя.

Но между оказанием медицинской помощи во время войны и во время техногенной катастрофы есть разница. Главное отличие – время, уверяет он.

Александр Павлов, начальник мобильного госпиталя: «Если в военное время мы располагаем частью времени, чтобы это все собрать, скомплектовать и выйти, то, естественно, в мирное время у нас уже такого не будет. В случае какой-то катастрофы, первый фактор – временной».

Правда, «боевого крещения» мобильный госпиталь еще не прошел. Его разворачивали пока только во время учений.

Кроме Харькова, такие лагеря есть во Львове, Виннице, Севастополе и Одессе. У каждого – своя неповторимая «изюминка», отмечает Александр Павлов. В Харьковском госпитале – это двойной операционный блок. Здесь в полевых условиях специалисты смогут выполнить любые полостные операции.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.