Инсулин – в дефиците

Сегодня в газете “Слобода” проходила прямая линия с начальником городского управления здравоохранения Любовью Костенко. Треть дозвонившихся интересовал вопрос инсулина. Точнее: «Когда он будет?»

На сегодняшний день в городе насчитывается 37 тысяч больных сахарным диабетом, из них 5 тысяч человек – инсулинозависимые. Для приобретения инсулина город располагает 320 тысячами гривень. Прежде всего, жизненно необходимый препарат получат дети.
60% диабетиков принимают лекарство, которое производится на киевском заводе "Индар“, его достать не так сложно. Остальным “сидящим” на иностранном инсулине приходится сложнее.
Проблемы с инсулином в Харькове, да и в Украине, уже не первый год. Но острая нехватка возникла только теперь. В конце прошлого года государство обещало обеспечить инсулином детей и тех, кто принимает препарат, производимый в Киеве. Но партия лекарства поступила с начала года только один раз. Министерство здравоохранения Украины пообещало провести тендер, но инсулин в Харьков так и не поступил.
Любовь Костенко: По закону было принято решение, что тендер не состоялся по каким-то чисто фактическим причинам. Теперь его проведут в мае. Но нам сказали, что инсулином будут обеспечены только дети и только на один квартал. И тогда же нам сказали, что на взрослый можно вообще не рассчитывать.
При такой постановке вопроса управлению здравоохранения пришлось в ускоренных темпах предлагать на ближайшую сессию городского совета городскую программу для обеспечения всех нуждающихся инсулином. Программа принята, и город выделит еще 2 млн. грн. По подсчетам, чтобы обеспечить всех харьковских диабетиков, которые лечатся иностранным инсулином, не хватает 600 тыс. грн. По словам Любови Костенко, придется как-то укладываться и надеяться на спонсоров.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.