Как устроились жители разрушенного взрывом дома в Изюме?

Сорок две тысячи гривен выделили власти Изюма жильцам дома, где во вторник взорвался бытовой газ. По две тысячи - пострадавшим мужчине и женщине, которые сейчас проходят лечение в харьковских клиниках. У обожженного взрывом хозяина квартиры, по словам лечащих врачей, улучшений пока нет. Его соседка - у нее травмы головы - уверенно идет на поправку.

Остальные деньги - как материальную помощь - распределят между людьми, живущими в квартирах, которые больше всего пострадали от взрыва. По мнению чиновников, это треть жильцов дома.

Возле пятиэтажки круглосуточно дежурит милиция: охраняет оставленные квартиры от мародеров и следит за тем, чтобы никто не проник в аварийную часть дома - там опасно.

Пока ремонтники будут восстанавливать пятиэтажку, люди переселились или к родственниками, или в предложенные местной властью общежитие и гостиницу.

Галина Михайленко с семьей выбрали общежитие. Там хуже, чем в гостинице, но ближе к работе. Начало рабочего дня - в пять утра, когда транспорт еще не ходит.

Галина Михайленко: «Мы рады и таким условиям. Потому что нас вообще черт знает куда - к черту на кулички запирали. Там ни воды, ни это... тут хоть водичка есть».

Переселяться - пусть и временно - соглашались не все жильцы дома. Одиннадцать семей наотрез отказывались: опасались, что пока строители будут разбирать завалы - а до конца спасательных работ людей в дом не пускают - из брошенных квартир могут пропасть личные вещи.

Леонид Шевченко, вице-мэр г. Изюм: «Были некоторые семьи, которые не желали с неповрежденной части уходить. Но это понятный человеческий инстинкт. Правомерное желание. Но нашли мы нормальные подходы. Они нас поняли прекрасно, что не может работать кран, когда они дома. Поэтому вчера ушли последние с этого дома».

На ремонт дома уйдет не больше трех месяцев, обещают власти. Сначала рабочие должны разобрать завалы в разрушенной части дома. Затем реконструировать фасады и перекрытия, восстановить все системы: отопление, канализация, электро- и водоснабжение.

Владимир Бабаев, 1-й зам. председателя облгосадминистрации: «Очень сложная разборка техническая, потому что стена техэтажа не обрушилась, висит в воздухе, и поэтому ее надо сначала укреплять
соответствующими подпорками - есть такая технология, мы это все хорошо знаем».

Кроме 42 тысяч на материальную помощь пострадавшим, власти выделят еще и компенсации жильцам разрушенного дома. Их размер, говорят в мэрии, будет зависеть от того, сколько потеряла каждая из семей.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.