Учебный пожар на областном телевидении. Эвакуировать губернатора из студии спасатели не стали

Открытый урок спасателей для работников Госпрома. Сегодня в пятом подъезде памятника конструктивизма МЧСники разыгрывали пожар, спасение людей с высоты и показывали, как защититься от аммиака.

Три в одном: учения, тренировка и показательное выступление. В десять утра на областном телевидении - канале ОТБ - по сценарию спасателей начинается пожар. «Горит» 600 квадратных метров. По меркам пожарных - много.

Задач одновременно три: погасить огонь, вывести людей с первых этажей здания и эвакуировать тех, кто остался наверху. И третья сложность - аммиак, который якобы вытек неподалеку из цистерны.

Все по-настоящему. Кроме огня и аммиака.

Александр Черненко, начальник оперативно-координационнного центра МЧС: «Эпизод первый - произошел пожар в киноаппаратной. Дым распространился на вышележащие этажи, и пришлось спасать людей с вышележащих этажей».

Людей из здания МЧС-ники эвакуируют не всех. В группе риска - Арсен Аваков: губернатор как раз в это время записывает в студии очередной выпуск программы «Акценты». Тренировка тренировкой, но на ОТБ - разгар рабочего дня. Вещание остановить нельзя: работают новости, эфирные аппаратные.

По легенде, огонь быстро распространяется по зданию. Люди в панике поднимаются на крышу. Но пожарная лестница туда не достает. Для таких случаев есть специальное подразделение - горноспасательная служба.

Добровольцев среди телевизионщиков - согласиться на экстремальный спуск с крыши по веревке - не нашлось. Поэтому спасатели спасают спасателей.

Михаил Дудин, командир горноспасательного отряда: «Добровольцы... в школах мы часто такие мероприятия проводим, школьники как-то соглашаются. Люди, более умудренные опытом, как-то боятся. В аварийной ситуации никто никого спрашивать не будет».

Огонь потушен. Все спасены. Но тут - новая опасность. Перед входом на областное телевидение понарошку переворачивается автоцистерна с аммиаком. Спасатели демонстрируют публике «водяную завесу» - это специальная технология, как защитить, например, прохожих от отравления опасным веществом.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.