Красный Крест: 85 лет благотворительности

Сегодня в Харькове прошли торжества по поводу юбилея Красного Креста. Самая большая в мире благотворительная организация работает в Украине уже восемьдесят пять лет. Лучших патронажных сестер поздравляли в Киевском районе. Здесь работает единственная на Украине служба милосердия, которая обслуживает онкологических, туберкулезных и психических больных.

У одной патронажной сестры - двенадцать подопечных. Каждому нужно помочь с субсидией и продуктами. Должны работники Красного Креста уметь сделать укол и поставить диагноз. Все это за 185 гривень в месяц. К тому же, за проезд в общественном транспорте патронажные сестры платят сами. За границей, как утверждают в Красном Кресте, всё не так.
Александра Шевченко, "Красный крест" Киевского района: В Америке все богатые корпорации собираются в один день и дают деньги для красного креста - у них так заведено, мы же ходим просим сами.
В украинском Красном Кресте более трех миллионов активистов - студенты медучилищ и приверженцы альтернативной службы в армии. Некоторые в благотворительности всю жизнь. Валентина Михалевская работает с больными более двадцати лет. До пенсии - врач скорой помощи первой категории, после - работник Красного Креста. Сегодня Валентина Петровна получила две столичные награды - за специальные тесты, которые она придумала для школьных санитарных дружин.
Валентина Михалевская, патронажная сестра: Частные предприниматели Красному Кресту почти не помогают. Из крупных спонсоров - предприятие "Коммунар", "Фэд" и несколько аптек. Еще один завод - по производству лекарственных препаратов - харьковскому обществу медикаментами. Свой отказ многие мотивируют тем, что, дескать, Красный крест и так занимается коммерцией и имеет достаточно источников дохода - фирменный логотип есть на каждой аптеке. В результате вышел специальный закон, и теперь аптеки перешли на синие кресты, фирменные логотипы и традиционную змею с чашей.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.