Шестнадцать вопросов вне очереди. Горсовет принял срочные решения

Шестнадцать вопросов повестки дня, два депутатских запроса, наставление от депутата Верховной Рады и ни одного протеста прокурора. В среду в Харькове прошла внеочередная сессия городского совета.

- Прошу депутатов зарегистрироваться.

Снова лето и снова не хочется отдавать долги. Почти все депутаты горсовета проголосовали за то, чтобы продлить срок погашения кредита, который коммунальники брали еще осенью 2006-го. Двадцать восемь миллионов гривен нужны были тогда еще КПЖРЭПам, как говорили чиновники, на текущие расходы, чтобы выжить в условиях несоответствия тарифов реальным расходам. В залог банку город отдал здания, в том числе, на Рымарской и Сумской.

Вернуть долг власти собирались еще год назад - сначала чиновники рассчитывали на прибыльность «Жилкомсервиса», после - на уставной фонд того же предприятия. Но ни в коем случае за счет квартплаты, говорил год назад советник мэра по вопросам ЖКХ Роман Нехорошков.

Теперь чиновники не скрывают: долг «Жилкомсервис» отдает из квартплаты харьковчан - 15 миллионов уже погасили, осталось еще 13.

Александр Лемента, нач. горуправления жилищного хозяйства:
«Мы собираем 90% квартплаты и нам это не дает финансовую возможность расплатиться с «Мегабанком»…»
Корреспондент: «Правильно я понимаю, что часть квартплаты идет на погашение этого кредита?»
Александр Лемента, нач. горуправления жилищного хозяйства: «Совершенно верно».

В Харькове появится новое кладбище. Депутаты разрешили коммунальному предприятию «Ритуал» подготовить проект землеотвода. Место захоронений - конец проспекта Гагарина, возле очистных сооружений - площадью почти 36 гектаров. Хотя изначально на кладбище власти планировали отдать в 2 раза больше земли.

О том, что в Харькове негде хоронить людей, чиновники говорили еще пару лет назад. Сейчас почти все городские кладбища закрыты для простых горожан. Единственное открытое – 17-е на окружной. Правда и оно, признавали в мэрии, переполнено. Но закрывать его чиновники не собирались, планировали расширять. Вопрос только в том, что земли вокруг семнадцатого кладбища - не городские, а поселковые.

Минус почти 10 миллионов гривен из городского бюджета, плюс - помощь двум харьковским предприятиям - авиационному заводу и заводу имени Малышева. Депутаты освободили предприятия от платы за землю - ХАЗ на весь год, Малышева только на первую половину. Сейчас на обоих заводах - кризис. По словам Анатолия Мялицы, директора ХАЗа, эти деньги завод все равно бы не выплатил городу. У авиастроителей - 1,5 миллиарда долгов, в том числе и по зарплате.

Анатолий Мялица, директор авиационного завода: «Прибыль, которая будет получена предприятием от реализации – как в обычных условиях - у нас ничего не выйдет. Я получаю поддержку, прежде всего, от Президента, правительства и надеюсь на поддержку на города Харькова и области. Мы же приложим все усилия, чтобы вывести данное предприятие из кризиса».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.