Депутаты райсовета вступились за главврача психбольницы Петра Петрюка. А он намекнул, кто заказчик скандала

Депутаты Московского райсовета заступились за коллегу - главврача областной психиатрической больницы Петра Петрюка. Он уже несколько месяцев на больничном, с тех пор, как облздрав принял решение отстранить его от исполнения обязанностей. В больнице работали несколько разных комиссий: начиная с КРУ, облздрава, Минздрава, заканчивая прокуратурой.

Ревизоры, по словам чиновников, нашли массу нарушений. «Они несовместимы с честью врача и клятвой Гиппократа», говорил тогда вице-губернатор Игорь Терехов.

Петр Петрюк, главврач обл. клинической психиатрической больницы: «Я не рахую себе винним, я також не рахую, що у нас в колективі немає недоліків – у нас недоліки є, ми над ними працюємо, але в нас немає тих порушень, які нам інкримінують».

Обычная сессия районного совета. Избранники обсуждают реформирование ЖКХ, ремонт дорог и неработающие лифты. Выступление Петра Петрюка - последний вопрос. Герой, из-за которого в сессионном зале появляются телекамеры, в обсуждениях не участвует.

Владимир Мужичук, глава постоянной комиссии по здравоохранению и соцзащите Московского райсовета, «Наша Украина»: «Петро Тодорович є автором 281 наукової роботи, в тому числі, 4 монографій та 70 патентів на винахід. У 2006 році нагороджений почесною грамотою Міністерства охорони здоров’я України. Це доброзичлива, чуйна, ввічлива, коректна та порядна людина високої культури».

Скандал в «Сабурке» получил огласку после того, как пять сотрудниц судебно-психиатрического отделения заявили, что Петрюк давит на них. В итоге, говорили тогда бунтовщики, каждая десятая экспертиза на вменяемость подозреваемых в преступлениях проходит с нарушением закона.

Выводы министерской проверки озвучил начальник облздрава Александр Галацан: детское отделение и центр судебно-психиатрических экспертиз работают без лицензий, документы в учреждении оформляют с нарушениями.

Депутаты райсовета встают на защиту коллеги: принимают обращение к губернатору - не увольнять Петрюка.

- Поэтому я предлагаю голосовать. Кто «за»?
Все руки поднимают.
- Против?
Нет рук.

Единодушие нарушает депутат-«регионал» Игорь Потапов - владелец клуба «Клубничка» на Салтовке. Он воздержался.

Игорь Потапов, депутат Московского райсовета, Партия регионов: «По причине той, что я не знаю, я не могу присоединиться к тем депутатам, которым что-либо известно».
Корреспондент: «То есть, вы просто не в курсе?»
Игорь Потапов, депутат Московского райсовета, Партия регионов: «Совершенно верно, не в курсе событий».

Московский райсовет, где большинство «регионалы», заступился за БЮТовца Петрюка. В отличие от однопартийцев из облсовета. И председатель профильной комиссии Владимир Святаш, и глава облсовета Василий Салыгин активно лоббируют увольнение главврача психиатрической больницы. Салыгин даже статью написал, в которой придумал новый термин: «Петрюковщина отойдет в прошлое, как постыдное и отвратительное явление».

Сам Петрюк уже приготовил три иска в суд, чтобы обжаловать выводы проверок КРУ, облздрава и Минздрава. С трибуны райсовета докладывает депутатам о том, почему, по его мнению, разгорелся скандал и кому это было нужно. Причины - в порядке убывания.

Третья - земля. Решение сессии облсовета от 26-го декабря прошлого года. Депутаты проголосовали за список объектов коммунальной собственности «для реконструкции на условиях инвестиционных проектов». Проще говоря, больнице придется переехать на новое место, а 18 гектаров - на старом, недалеко от центра города - получит инвестор.

Вторая причина - конфликт с человеком, который сейчас временно руководит больницей - Виктором Коваленко. Был начмедом, но эту должность Петрюк сократил вместе с Коваленко. Как сегодня объясняет, после того, как на Коваленко завели уголовное дело о взятке.

И первая причина, включает тяжелую артиллерию Петр Петрюк, - давняя история с тендером на продукты для пациентов больницы.

Петр Петрюк, главврач обл. клинической психиатрической больницы: «При проведенні тендерних торгів тендерним комітетом обласної клінічної психіатричної лікарні номер 3 весною 2007 року приватна фірма «Кібела», якою опікується високий керівник обласного рівня, не стала переможцем лікарні на предмет поставки продуктів харчування. Ціни на продукти харчування по всім 5 лотам у приватної фірми «Кібела» були вищими від цін переможців на 1 мільйон 90 тис 649 грн».

Фирма «Кибела», которую упоминает Петрюк, входит в торговую группу «Таргет».
Которую долгое время возглавлял Александр Протас, сейчас - советник губернатора Арсена Авакова.
Которого депутаты райсовета просят не увольнять Петрюка.

Арсен Аваков, председатель облгосадминистрации (12 мая 2008 г.): «Насколько я знаю, руководство психиатрической больницы допустило серьезные нарушения, которые не оставляют сомнения у меня в выводах, которые нужно сделать: главврач психиатрической больницы должен быть уволен с этой работы. Это как минимум. Как максимум, я там усматриваю более серьезные нарушения. Но это не моя компетенция».

Прокуратура своего слова еще не сказала. Распоряжение об увольнении Петрюка тоже пока не подписано - он долгое время был на больничном, а по закону, пока человек не выздоровеет, его уволить нельзя.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.