Подземный Харьков откроют для горожан осенью (фото, видео)

Каска, перчатки, бахилы и дождевик - эта специальная униформа нужна для того, чтобы спустится в подземелье Харькова. Пока увидеть катакомбы под центральной частью города могут только спелеологи и журналисты. К осени прогуляться по подземному Харькову сможет любой желающий.

Пока подземные ходы, которых, по словам их исследователей, в Харькове десятки - не для комфортных экскурсий. Темно, много мусора, попадаются даже скелеты животных. Перед входом спелеологи проводят инструктаж и выдают униформу. Продвижение под землей - почти на ощупь. Адреса, откуда можно попасть в катакомбы, журналистов просят не называть, чтобы у горожан не возникло соблазна самостоятельно прогуляться под центром Харькова. В подземные помещения, которые простояли две сотни лет без ремонта, заходить без спецсопровождения нежелательно.

Анатолий Денисенко, президент благотворительного фонда: «Исследовать эти пространства обязательно нужно, потому что при строительстве новых объектов они могут нанести определенный ущерб, и их нужно обязательно учитывать их с точки зрения технической. Кроме этого Харьков на сегодняшний день испытывает явный дефицит достопримечательностей».

5-метровая высота, стены, выложенные из кирпича и большие люки в потолке - исследователи предполагают, что это подземелье было своеобразным элеватором или чьим-то большим погребом.

Спелеолог: «...для хозяйственных целей, для хранения каких-то сыпучих вещей. В частности, зерна или, например, угля. Об этом нам говорят загрузочные люки. Бывает же так, что хозяин живет в одном месте, а складское помещение у него на Рогани. Точно так же могло быть и в те времена. Но то, что хозяйственное помещение, складское, в этом сомнений особых нет. Во-первых, объемы. Ширина - пять метров, высота - пять метров. Для продвижения человека нужно гораздо меньше».

Часть катакомб уже не восстановить. Есть ходы, которые обрушились, некоторые - строители залили бетоном, чтобы сверху построить новые дома. Оставшуюся часть подземного Харькова меценаты хотят восстановить и превратить в музей. Первый, обещают, откроется в середине осени. Любой желающий сможет погулять по восстановленному подземелью и увидеть экспонаты, которые нашли здесь же, во время исследований.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.