Песочные русские сказки на площади Свободы руками скульпторов с Ближнего Востока (фото)

Международный песочный городок. Над песочным лабиринтом и героями русских сказок на площади Cвободы работают скульпторы из Харькова, стран СНГ, Ирана и Израиля. Откроется городок для посетителей 1 июня в 12 часов дня.

Две тысячи тонн песка, рассказывает начальник управления культуры горисполкома Светлана Бабицкая, скульпторам привезли из харьковских карьеров.

«Тут нам повезло больше, чем со льдом, сравнивает она работу над новогодним ледяным городком на площади. - Это самый обычный песок. Он просто утрамбованный и спрыскивается водой, при этом песок приобретает какую-то степень жесткости,- и потом закрепляется клеевым раствором. То есть ему не страшен ни ветер, ни дождь. Я думаю, что если тропические ливни не прилетят в наш город, то все будет хорошо».

Скульптор Саид Ахмади из Ирана. В конкурсах скульптуры из песка участвует не впервые. Рассказывает, что был на презентациях в Украине, Турции и в Иране. Но украинский материал, говорит Саид Ахмади, ему нравится больше всего:

«Да ваша песок лучше, чем турецкая песок, однозначно. А в Иране так получилось, что был из Москвы песок. Этот совсем отличается. Замечательный песок. Состав очень хороший. Много глина – плохо, мало глина тоже плохо. А это состав очень хороший – богатая страна Украина».

Чудо-Юдо-Рыба-Кит из сказки «Конек-Горбунок» - международная – ирано-украинская композиция. Как будет выглядеть сказочный персонаж, Саид Ахмади придумал сам.

Говорит, что ему очень нравятся русские сказки: «Красивые очень, добрые. Сильно отличаются от американских. Мне так кажется, сильно близко к Востоку, нечто среднее между Европой и Востоком, что-то нечто свое, очень красивое. Рассказывают детям про добро и зло».

Харьковчанин Дмитрий Иванченко обычно «работает в бронзе». Сегодня лепит песочного Кощея. Скульптор говорит: с новым материалом работать нравится, он мягкий, податливый – работа продвигается быстро, но в любой момент у скульптуры может отвалиться какая-нибудь деталь, а приделать ее обратно очень сложно.

Эпизод из жизни Кощея Бессмертного в исполнении Дмитрия Иванченко юмористический.

«Кощей Бессмертный, видимо, какие-то нечестные поступки, дела творил - драгметаллами и так далее, и вот ему приговор пожизненный. Соответственно он продает свою недвижимость - особняк свой. И вороны с него смеются. Накопительство денег до добра не доводит», - улыбается автор.

Сначала говорит скульптор, каждый мастер создает эскиз из глины или пластилина. Его Кащей Бессмертный появился изначально на бумаге. Но в процессе работы, смеется Дмитрий Иванченко, эскиз был «похоронен» песочной скульптурой, вместе с инструментами и парой обуви.

Сейчас, говорит Светалана Бабицкая, герои из песка под круглосуточной охраной: два человека стерегут городок днем и два – ночью.

Охранник Максим Сагайдачный рассказывает, что как-то ночью настырный гость уже пытался попасть в песочный городок: «Ну, что перелез и по песку бегал. Хотел посмотреть, что-то там. Но потому что не пропускаем никого, а посмотреть всем хочется».

Чем ближе к дню открытия, жалуются охранники, тем больше желающих попасть в песочное царство. Поэтому, говорит Светлана Бабицкая, во время работы за порядком в песочном городке будут следить как минимум десять человек.
Откроется городок в День защиты детей и будет работать с десяти часов утра до девяти часов вечера.

Смотрите - фоторепортаж.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.