Харьковская филармония уже планирует звездный сезон – после реконструкции (видео)

В августе в большом зале филармонии начнется демонтаж крыши. Впереди - отделочные работы. На то, чтобы сделать кариатиды и лепку, уйдет почти год. Реставраторы снимают слепки с того, что есть сейчас на стенах, и изготавливают точные копии.

Самое сложное позади, рабочие говорят, сейчас их главная задача - дать работу реставраторам и приступить к отделке. Самая культурная стройка Харькова сегодня попала под традиционный осмотр руководства области.

Строители докладывают: весь июль в органном зале будут перекрывать крышу. Останавливаться, даже несмотря на то, что возникают проблемы с деньгами, не собираются.

Владимир Бабаев, 1-й зам. председателя облгосадминистрации: «К сожалению, вы знаете, решением сессии сняты отсюда 10 млн., которых явно не хватает для того, чтобы выполнить намеченный объем на этот год».

Александр Харченко, председатель правления «Жилстрой-1»: «Мы 1 августа зайдем сюда под крышу. И естественно, останавливаться не будем при любой ситуации. Там уже, когда шел вопрос о деньгах... он не уместен, но надо все равно этот вопрос рассматривать как-то...»
Арсен Аваков, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Разговор становится скучным, пошли в следующий зал!»

В следующем зале - большом, здесь будет под восемьсот мест, - сегодня демонтаж полным ходом. Когда в органном начнут стелить кровлю, здесь будут только разрушать старую.

Сохранить прелесть прошлого - авторы проекта реконструкции с трепетом рассказывают, сколько было находок в гипсе. Старинные чугунные и деревянные устройства, уникальные крепления в виде подков, тарелки работы будянских мастеров начала прошлого века. Всё это бережно собирают, чтобы потом выставить в музее. За сто лет здесь было несколько ремонтов: зал утратил первозданный вид, мастерам приходилось искать старые снимки и чертежи.

Олег Орищенко, главный администратор филармонии: «Быстрей всего, что это была самая первая обивка, а эта уже была позже, эта уже была при советской власти. Вероятнее всего, это была самая последняя обивка. Так что вот – три слоя, три эпохи. Даже не три – вот, четыре».

С потолком сложнее: каким он был в самом начале, никто не знает. Тот, что есть сейчас - деревянный - не совсем вписывается в стиль, а значит, приходят к выводу архитекторы, его делали позже. Мастера уже запланировали командировку в Париж: большой зал филармонии скопирован с одного из залов дворца Тюильри. С приемами и методами - как расположить звук и свет - харьковчанам тоже будут помогать европейские коллеги.

Михаил Рабинович, главный архитектор проекта: «Акустические системы потолков, стен - они приняты уже - они будут трансформирующиеся. То есть, электронно будет задаваться, фактически геометрия зала будет меняться. Будет оборудована студия звукозаписи, суперсовременная, которая будет снимать сигналы со всего комплекса, и напрямую можно вести запись студийную».

Музыканты уже готовятся переехать в новое помещение: до конца года во всех залах уже должно быть отопление, в августе в органном начнутся отделочные работы.

Олег Орищенко, главный администратор филармонии: «Быстрее всего, что этот сезон, когда откроется зал, – это будет один из лучших сезонов, звездных сезонов вообще харьковской филармонии!»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.