ЧП не районного масштаба. Взрыв дома в Изюме оставил без крова больше 100 человек (фото, видео)

ЧП в Изюме. Здесь от взрыва разрушились два подъезда жилого дома. Два человека сейчас в больнице. По предварительным данным газовой службы и спасателей, это был взрыв бытового газа.

Куски стен и перекрытий, мебель и бытовая техника - то, что осталось от шести квартир изюмской пятиэтажки. Взрыв прозвучал в начале восьмого утра. Очевидцы рассказывают: он был достаточно сильным, в доме почти не осталось целых окон, в некоторых квартирах взрывной волной выбило двери.

Жанна, жительница соседнего дома: «Я была на работе. У нас окна повыбивало взрывной волной. Хорошо, что дерево вот это стоит. А то бы…Сюда все летело – микроволновка, куски рам».

Тамара Слипко, жительница дома: «Ми були у сина. Ми зразу побігли сюди. Побачили, що сусідня квартира зірвалася. Вирвало усе й у нашій квартирі. У нашій квартирі вобщє нема нічого живого».

Жильцам соседних подъездов - эпицентр взрыва в среднем - спасатели разрешили войти в квартиры: только, чтобы взять самое необходимое. МЧСники не уверены, что в доме безопасно. В разрушенную часть пропускали только взрывотехников и кинологов. Первые искали место взрыва, чтобы выяснить причину, вторые - людей, которые могли остаться под развалинами.

По информации спасателей, пострадавших двое: владелец квартиры, в которой был взрыв. У него сильные ожоги: обгорело 70% поверхности тела. Очевидцы говорят: из квартиры мужчина выбежал сам, явно в состоянии аффекта. Повторял, что ставил чайник на плиту.

Его соседку этажом выше, 38-летнюю женщину, спасатели нашли на третьем этаже. У нее серьезная травма головы. Пострадавших срочно отправили в Харьков в больницу скорой помощи.

Игорь Лупандин, помощник начальника управления МЧС: «40 квартир, по предварительным данным паспортного стола, 101 человек. Но на момент взрыва в квартирах все люди не находились. Почему? Люди в отъезде, на заработках. Эпицентр этого взрыва - четвертый этаж, пострадал более всего пятый этаж, три квартиры. Остальные – частично».

Валентина Ивановна в момент взрыва была дома, собирала внучку в школу. Женщина живет в квартире напротив этажом выше. Рассказывает: накануне вечером внучка сказала, что в подъезде почувствовала запах газа, но взрослые на это не обратили внимания.

Валентина, пострадавшая: «Мы пили чай на кухне. Внезапно произошел… ну такой… я даже не могу сказать, что это произошло… Я думала, внизу что-то взорвалось: или машина, или еще что-то. Но вот когда лопается надутый шарик, сильный хлопок. Сразу все стекла полетели. Все кругом. Выбило входную дверь. Очень испугалась внучка – начала кричать».

Во дворе дома - мобильный штаб. Паспортистки собирают данные о жильцах разрушенного дома, работают психологи и медики. Изюмские врачи дежурят у дома с восьми утра: говорят, за полдня к ним обратились восемь человек. Повышенное давление и жалобы на боли в сердце - реакция на стресс, объясняют работники скорой помощи.

Параллельно работает штаб оперативного реагирования. Нужно найти временное жилье для всех обитателей дома - их больше ста человек. Места есть в гостинице, общежитиях, больнице и пионерском лагере. Когда газовики назовут причину взрыва, а эксперты - степень повреждения дома, чиновники решат: будут ли восстанавливать пятиэтажку или ее придется снести.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.