Областная прокуратура проверила чернобыльские фонды

Прокуратура Харьковской области провела ряд проверок соблюдения законности при формировании и использовании средств из чернобыльских фондов.

Сегодня в Харьковской области проживает около 30 тысяч человек, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. По результатам проверки областной прокуратурой установлено, что в 2001-м году на реализацию Чернобыльской программы поступило вдвое меньше необходимых средств (20,1 млн. грн. вместо положенных 40,3 млн. грн.).
В прошлом году эта тенденция сохранилась – вместо необходимых 49,1 млн. грн. на финансирование чернобыльских программ поступила сумма, вдвое меньшая от потребности. Не изменилась ситуация и в нынешнем году.
Средства для компенсации предоставляемым чернобыльцам льгот по оплате за услуги транспорта и связи, выплате компенсации за причиненный вред здоровью, а также помощь на оздоровление в течение последних двух лет не поступали вообще. Задолженность перед аптеками за предоставление лекарств по бесплатным рецептам – 222 тысячи грн.
На средства, выделяемые государством, можно оздоровить лишь 7% взрослых и 20% детей, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. Долг госбюджета на финансирование чернобыльских программ перед областью составляет 26,7 млн. грн., половина из них – задолженность по социальным выплатам чернобыльцам.
Сейчас в области на квартирном учете состоят более двух тысяч семей чернобыльцев. Из них более полутора тысяч семей ждут своей очереди на получение жилья по 8 - 10 лет. Триста семей остро нуждаются в улучшении жилищных условий. Для того, чтобы обеспечить жильем всех нуждающихся чернобыльцев, необходимо около 192 млн. грн., а запланировано на эти цели – менее трех с половиной миллионов, то есть в 57 раз меньше.
За прошедшие два года прокуратура области возбудила два уголовных дела, одно из которых направлено с обвинительным заключением в суд.
В местных судах из 33-х предъявленных чернобыльцами исковых заявлений было рассмотрено и удовлетворено всего лишь семь, в пользу чернобыльцев выплачено около 19-ти тысяч грн.
Так, по результатам проверки областной прокуратурой установлено, что управлением по делам защиты населения от последствий аварии на ЧАЭС облгосадминистрации через посреднические фирмы за средства Фонда покупались квартиры для лиц, не имевших права на их получение. Общий ущерб от подобных махинаций составил 160 тыс. грн. В связи с этим прокуратура области возбудила уголовное дело. Сейчас продолжается досудебное следствие.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.