Кернес предъявил постановление суда. А Добкин собрался к Президенту (дополнено в 20.00, фоторепортаж)

Секретарь горсовета Геннадий Кернес предъявил постановление Киевского суда - его вынес судья Попрас, - согласно которому, как он заявил журналистам, все следственные действия – сейчас в горисполкоме, как заявляют правоохранители проходит обыск – должны быть прекращены.

Кернес заявил, что постановление окончательное и обжалованию не подлежит.

Начальник юридического департамента Владимир Коваленко потребовал вернуть все документы, которые сегодня были изъяты в горисполкоме.

Сейчас в здании на площади Конституции представители управления Службы безопасности, областной прокуратуры и вооруженные люди в масках. По информации правоохранителей, это санкционированный обыск горисполкома. Служба безопасности изымает документы, которые нужны для расследования уголовного дела о растрате бюджетных средств в городском совете.

Начальник следственного отдела Управления СБУ в Харьковской области Евгений Файницкий сказал журналистам, что еще не видел постановления и отметил: если оно законно и в нем все правильно, он будет его выполнять.

Мэр Харькова Михаил Добкин назвал все происходящее фарсом. Единственный документ, которым располагает СБУ – это акт КРУ, подчеркнул он, комментируя и уголовное дело по факту растраты и происходящее сейчас в горисполкоме.

Мэр сказал, что, когда СБУ говорит о растрате, то речь идет о муниципальной надбавке, которую начали выплачивать еще при Евгении Кушнареве. Это 10% к окладу служащих горисполкома. Речь идет о сумме в 200-300 гривен, сказал Добкин. Он утверждает, что это решение принято в 1996-м году.

Городской голова заявил, что завтра будет обо всем происходящем в мэрии докладывать Президенту.

А Геннадий Кернес заявил, что готовятся ночные провокации.

Тем временем сотрудники спецподразделения вынесли часть документов из горсовета. Они положили документы, по словам очевидцев, в автомобиль «Хонда» (13720ХВ).

А народный депутат Дмитрий Святаш, который сейчас тоже в горсовете, заявил, что автомобиль чуть не сбил его. Машину пытались остановить Добкин, Кернес и Святаш. Святаш сказал, что автомобиль задел больную после перелома руку мэра.

По словам очевидцев, те, кто пытался остановить машину, били по ней.

Святаш заявил, что документы были изъяты с нарушением Уголовно-процессуального Кодекса, без реестра. Он назвал это кражей и сказал, что завтра будет обращаться в Генпрокуратуру.

Мэр говорит, что не знает, что за документы выносили в мешках. Он рассказал, что после того, как мешки были погружены в «Хонду», к машине подошел Дмитрий Святаш, показал удостоверение и попытался помешать уехать, но водитель нажал на газ. На вопрос журналистов «Что с рукой?» ответил: «Рука поломана, все нормально».

Добкин сказал, что связался с нардепами от Харькова и будет просить, чтобы завтра в ВР показали видео, снятое сегодня, «чтобы знали, что в Харькове нет СБУ, а есть КГБ во главе с палачом господином Мухатаевым».

Евгений Файницкий сообщил журналистам, что на данный момент обыск в архиве и бухгалтерии закончен. А обыск в отделе кадров был приостановлен по постановлению суда.

Люди в масках покидают здание.

Смотрите - фоторепортаж о событиях в горисполкоме.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.