Харьковскую мэрию подозревают в растрате бюджетных денег (видео)

Жданные гости. Сегодня в горисполкоме сотрудники СБУ пытались изъять документы, а кроме того вручить секретарю горсовета Геннадию Кернесу повестки для того, чтобы тот явился в качестве свидетеля на допрос в Службу безопасности. Следственные действия проходили в рамках уголовного дела, возбужденного вчера СБУ по факту растраты бюджетных средств в особо крупных размерах. В горисполкоме документы не отдали, Кернес повестки не подписал.

Приемная секретаря горсовета. Двери закрыты, в кабинете работает Служба безопасности. Раз в полчаса следователи СБУ выходят к прессе на мини-брифинги.

Евгений Файницкий, начальник следственного отдела Управления СБУ в Харьковской области: «Уголовное дело было возбуждено вчера. Уголовное дело №1747. По факту совершения преступления, предусмотренного частью 5 статьи 191 Уголовного Кодекса Украины. То есть, растраты бюджетных средств в особо крупных размерах, совершенное путем злоупотребления служебным положением».

Что за дело? Сотрудники службы безопасности объясняют: КРУ провело плановую проверку, по ее результатам СБУ возбудило уголовное дело.

Алексей Щербаков, и.о. КРУ в Харьковской области: «Проверялось использование бюджетных средств, и нарушения связанные именно с использованием бюджетных средств были выявлены».

Сумма растрат - под полтора миллиона гривен, данные СБУ. Размеры особо крупные, санкция по статье - от 7-ми до 12-ти лет лишения свободы плюс конфискация и запрет занимать госдолжности.

Бухгалтерские документы нужны следственному отделу СБУ для экспертизы - были ли злоупотребления. Секретарь горсовета Геннадий Кернес постановление СБУ об изъятии документов подписывать отказывается. Это означает, что нужную бухотчетность Служба безопасности не получит.

Почему обратились к секретарю горсовета, а не к первому лицу мэрии? Следователи говорят, Михаила Добкина нет на месте.

Александр Кривцов, первый вице-мэр: «Насколько я знаю, в 12 часов он должен был смотреть технику для дорожных работ, такой у него план был».

Улица Шевченко, Михаил Добкин осматривает технику. О том, что в мэрии следователи СБУ, знает. Визит называет провокацией.

Михаил Добкин, городской голова: «Они не в действиях городских властей ищут нарушения. Они берут отдельные статьи законодательства Украины и под это пытаются подогнать действия городской власти. Получится у них это или нет – покажет время! Я хочу сказать одно, что за все эти действия придется нести ответственность, в том числе и уголовную».

Сотрудников спецслужб в мэрии ждали еще вчера. В понедельник чиновники вышли к журналистам с экстренным заявлением. Сообщили: у Службы безопасности есть план по дискредитации городской власти. Эту информацию городским властям передали, по словам Геннадия Кернеса, «честные сотрудники СБУ».

Геннадий Кернес, секретарь горсовета (17 марта 2008 года): «Мы тоже имеем свою службу безопасности. Мы имеем свои источники информации. Мы вам говорим про обыски машин наших водителей, мы говорим об обыске городского головы».

Двери открываются в последний раз, сотрудники СБУ выходят из кабинета секретаря горсовета - ни с чем. Даже вызовы на допрос в качестве свидетеля уносят с собой - Геннадий Кернес расписываться в получении отказался.

СБУ от комментариев дальнейших действий воздерживаются, но констатируют – «по-хорошему» городская власть не захотела.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.