Левоцентристы на площади Конституции: «НАТО – нет, Союзу – да!»

«НАТО – нет, Союзу – да!», «За внеблоковую суверенную Украину». Под такими лозунгами в понедельник на площади Конституции собралась тысячная толпа. На «борьбу с антиконституционными действиями» вышли прогрессивные социалисты (ПСПУ), коммунисты (КПУ), социал-демократы (СДПУ(о), социалисты (СПУ) и представители политических организаций «Киевская Русь» и «ЗУБР» («За союз Украины, Белоруссии, России»). Митинг левых и левоцентристских партий получился масштабный: в Харькове акция прошла после Львова, Житомира, Винницы, Луганска, Донецка, Симферополя, Севастополя, Николаева и Херсона.

Владимир Сорокин, зам. председателя областной организации «Киевская Русь»: «Мы должны объединиться и сообща добиться соблюдения Конституции Украины, чтобы, в конце концов, с людьми считались. Потому что один палец легко поломать, а если кулак – это уже сила».

«Письменный» итог акции – резолюция. Ее задача, по словам лидера прогрессивных социалистов Натальи Витренко, довести до всех стран-членов НАТО и ООН, что «народ Украины защищает внеблоковый статус своей страны и не хочет, чтобы его втягивали в НАТО». Сегодня – еще и годовщина, вспоминает Витренко: ровно 17 лет со дня референдума в защиту союза с Россией.

Наталья Витренко, лидер ПСПУ: «Мы начинаем с митингов, с акций протеста, мы хотим, чтобы это услышали в Бухаресте. Если в Бухаресте не услышат, мы имеем право переходить к другим радикальным мерам. Мы будем формировать партизанские отряды, мы будем защищать с оружием в руках суверенитет и независимость нашей Родины. Это наше святое право. Это наша обязанность».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.