Насколько обоснованы претензии СБУ к мэру и секретарю горсовета, решает суд

Добкин против СБУ: процесс пошел. Спустя почти полгода после того, как городские власти подали иск, суд начал рассматривать дело по сути. Судья Мальвина Данилова отложила все другие дела, чтобы рассмотреть это.

Истец требует вернуть мэру Михаилу Добкину допуск к гостайне, которого он был лишен по результатам проверки СБУ в сентябре прошлого года, а действия самой Службы безопасности признать неправомочными. Вопрос суда: а возможно ли примирение - звучит, как формальность.

Марина Стоматина, представитель городского головы и секретаря горсовета: «Якщо представники Служби безпеки скасують той акт, який був складений, та якщо Служба безпеки вчинить дії щодо відновлення законних прав територіальної громади міста Харкова, її органів місцевого самоврядування, то ми не заперечуємо проти примирення по справі».

Алексей Костин, представитель СБУ: «Примирення по цієй справі можливе, якщо Харківська міська рада визнає ті законні вимоги, які містяться в акті управління, крім того, повідомить про це - як це передбачено законодавством України про державну таємницю - управління. На цей час підстав для примирення немає».

Пояснения Владимира Коваленко, представителя Харьковского горсовета, звучат сенсационно. Он заявляет, что проверку проводили без надлежащего оформления, предвзято и односторонне: члены комиссии, по его словам, не просили пояснений ни у мэра, ни у секретаря. В его выступлении то и дело проскальзывают обвинительные нотки - Коваленко много лет проработал в прокуратуре.

Он обвиняет капитана СБУ в служебном подлоге. Как утверждает Коваленко, по настоянию этого человека, акт о проверке управления здравоохранения был подписан задним числом. Коваленко считает, что Михаила Добкина лишили допуска к документам, содержащим гостайну, по надуманным основаниям. Все дело в поездках мэра за границу, о которых он не сообщил, кому следует. Одной из них - в немецкий город Падеборн - вообще не было, утверждает Коваленко. О других - в Белгород в составе официальной делегации и во Францию по семейным обстоятельствам - была информация в распоряжениях, опубликованных на сайте горсовета.

Владимир Коваленко, представитель Харьковского горсовета: «То спочатку повинні були, або комісія, або її голова, або тим, кому було доручено відпрацювати цей розділ, хоча б ознайомитись з розпорядженням про виїзд, про службове відрядження міського голови, в якому визначається, хто, куди, коли і на підставі яких запрошень куди відбуває. До сусідньої, братньої нам держави, до росіян, а не за кордон, то у них за кордон, а для на росіян не за кордон».

Алексей Костин, представитель СБУ, на обвинения отвечает обвинениями. По его словам, проверяющим безосновательно отказывали в доступе к необходимой им информации. В том, что документы, которые упоминает его оппонент, - на момент проверки были, он сомневается. А мэр и секретарь, по его словам, присутствовать при проведении проверки могли. Но не присутствовали.

Публикации распоряжений на официальном сайте недостаточно, считает Костин. Он ссылается на правило, по которому «секретоноситель» - человек, имеющий доступ к гостайне - о своих заграничных визитах, как служебных, так и частных, должен сообщать письменно.

Алексей Костин, представитель СБУ: «Перед виїздом до іноземної країни в приватних справах, громадяни, яким надано допуск до державної таємниці, зобов’язані письмово повідомити про це посадових осіб, які надали їм допуск, а також РСО за місцем зберігання карток обліку за формою. В такому разі інструктажі громадян з питань охорони державної таємниці проводять начальники режимно-секретних відділів, чого не було зроблено».

Аналогичные претензии у Службы безопасности и к секретарю горсовета Геннадию Кернесу. Но у него допуск по-прежнему есть. По закону, лишить доступа к гостайне может только тот, кто выдавал его. Кернесу допуск выдавал Добкин.

Суд продолжит рассматривать дело на следующей неделе. Часть заседаний, на которых будут работать с секретными документами, пройдут в закрытом режиме.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.