Начальник городского юрдепартамента обвинил сотрудника СБУ в служебном подлоге (обновлено)

Окружной административный суд начал рассмотрение по сути иска городских властей к управлению СБУ в Харьковской области. Истец требует вернуть мэру Михаилу Добкину доступ к гостайне, которого он был лишен по результатам проверки СБУ в сентябре прошлого года, а действия самой Службы безопасности признать неправомочными. Перед началом рассмотрения дела судья Мальвина Данилова поинтересовалась у сторон, считают ли они возможным примирение. И представители городских властей, и представители СБУ назвали условия.

«Якщо представники Служби безпеки скасують той акт, який був складений, та якщо Служба безпеки вчинить дії щодо відновлення законних прав територіальної громади міста Харкова, її органів місцевого самоврядування, то ми не заперечуємо проти примирення по справі» - заявила Марина Стоматина, представитель городского головы и секретаря горсовета.

Ее поддержал Владимир Коваленко, представитель горсовета и директор юрдепартамента:
«Якщо представники відповідача (управління Служби безпеки України) визнають не тільки необґрунтованість, але й штучне створення підстав, на які вони посилаються для скасування дії спеціального дозволу на проведення діяльності пов'язаної з державною таємницею Харківської міської ради, то, звичайно, це питання можна обговорювати, і є підстави для примирення».

Представитель управления СБУ в Харьковской области также не исключил возможности примирения, но при другом условии: «Примирення по цій справі можливе, якщо Харківська міська рада визнає ті законні вимоги, які містяться в акті управління. Крім того, повідомить управління , як це передбачено законодавством України про державну таємницю, що всі недоліки, які вказані в акті, устранені і пройдуть відповідну процедуру отримання спеціального дозволу та поновлення допусків, як це передбачено законодавством тобто на цей час підстав для примирення немає».

Слушание в четверг – первое после долгого перерыва, к тому же открытое для прессы. Иск городские власти подали в сентябре 2007-го года. После того, как мэра Харькова лишили доступа к государственной тайне, как считает сам Михаил Добкин, безосновательно.

Коллегия судей под председательством Мальвины Даниловой сегодня в обновленном составе. Новый член коллегии – судья Зинченко. Представители СБУ сразу же заявили ходатайство об отводе судьи, потому что он награжден грамотой городского головы. Суд отклонил просьбу представителей СБУ.

Еще одно ходатайство Службы безопасности - затребовать для осмотра оригиналы и приобщить к делу копии загранпаспортов, обычного и дипломатического, секретаря горсовета и городского головы. Суд отказал в части, касающейся дипломатических паспортов, «поскольку отсутствует информация об их наличии».

Представитель городского совета, начальник юридического департамента Владимир Коваленко заявил ходатайство о приобщении к делу ряда документов и вызове в суд руководителей ряда городских управлений. Суд удовлетворил ходатайство.

Владимир Коваленко заявил, что проверка СБУ горсовета в сентябре 2007-го года проводилась с нарушением закона: «Перевірка, як така, проведена без належного оформлення і не в тому органі, в який припис видавався, - це по-перше. І перевірка була проведена однобічно. Це друге». Кроме того, Коваленко обвинил одного из сотрудников СБУ в служебном подлоге. По его словам, этот сотрудник просил подписать сотрудника одного из управлений акт о проведении проверки задним числом.

По словам Коваленко, городские власти обращались по этому поводу к военному прокурору. Сначала получили отказ в возбуждении уголовного дела, но сейчас, отметил Коваленко, проводится дополнительная проверка.

Коваленко заявляет, что СБУ превысила полномочия, ограничив доступ чиновников к секретным документам, так закон не предусматривает, что Служба безопасности может отменить допуск. По его словам, главная цель сентябрьской проверки – «отобрать допуск и создать искусственные препятствия для выполнения полномочий городским головой и секретарем горсовета».

После пояснений Владимира Коваленко, суд объявил перерыв. В пятницу свои пояснения должны дать Марина Стоматина и представители управления СБУ в Харьковской области.

Опубликовано:
// 13.03.2008 18:47

Обновлено:

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.