Принципы вырубки деревьев в Лесопарке. С общественными слушаниями и без

Два участка в Лесопарке - на обоих рубят деревья. Один - возле мемориала Славы, экологи и «Зеленстрой» показывают открыто, даже зовут харьковчан на общественные слушания. Второй - в нескольких километрах от братской могилы - уже обнесен забором. Никаких общественных слушаний здесь не было. Местные жители говорят, липы и дубы здесь спиливают без разрешения.

Показательное выступление. В среду утром, возле мемориала Славы представители областного управления экологии, «Зеленстроя» и общественных организаций с лекцией на тему: «Как мешают Лесопарку ветхие деревья и почему их нужно спилить».

Борис Антоненко, главный специалист обл. управления экологии: «Можете поднять головы - убедиться в качестве данных деревьев».

Правда, слушателей набралось немного - всего несколько человек. Больший интерес общественные слушания вызывают у прессы - посоветоваться с жителями близлежащих к Лесопарку районов коммунальники и экологи решились впервые.

Александра Коденко, мастер леса КП «Харьковзеленстрой»: «Такие слушания мы проводим в первый раз. Возможно, люди напуганы тем, что много деревьев вырубываются. Лесопарка это не касалось. В лесопарке проводятся только санитарно-оздоровительные мероприятия, и рубится только сухостойный лес».

Не только сухие, и не только в санитарных целях. В нескольких километрах от мемориала, куда экологи не водят на экскурсию - длинный забор. За ним несколько гектаров Лесопарка - той же рекреационной зоны.

Марина Ларшина, студентка биологического факультета ХНУ им. Каразина: «У нас есть фотографии, там сейчас стоят деревянные каркасы домов. То есть, можно предположить, что там будет домик для отдыха. Там достаточно большая территория огорожена, никак туда не пройти, не пробраться».

Точной цифры - сколько земли здесь отдали под застройку - нет. Лесники говорят, около семи гектаров, местные жители уверены: не менее пятидесяти. Ограждение, рассказывают те, кто живет поблизости, появилось еще весной прошлого года. С тех пор не стало фруктового сада, лип и дубов. За забором - стройка полным ходом. Рабочие спиливают деревья, на их месте собирают каркасы деревянных домиков. Об общественных слушаниях строители ничего не слышали.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.