Умер Теодор Попеску (обновлено)

Светлана Колыванова и Теодор Попеску - пара, которую называли легендарной. Восьмого марта танцовщика, балетмейстера, народного артиста Украины Теодора Попеску не стало. Сегодня с ним прощались в Харьковском театре оперы и балета.

В Советский Союз Попеску попал волею случая - в конце войны его подобрали в Румынии советские солдаты. Будущий народный артист закончил Киевское хореографическое училище, танцевал в Киеве и Ташкенте, а в начале 60-х оказался в Харьковском театре оперы и балета, где проработал почти тридцать пять лет и здесь был звездный час Теодора Попеску.

Александр Чепалов, завлит театра оперы и балета: «Он был очень темпераментный, волевой. Он был очень эмоциональный и иногда даже очень несдержанный в своих эмоциях, что сказывалось на танце, но в этом ничего удивительного нет, потому что человек, который стремится выразить себя в танце, в пластике, он всегда немножко преувеличивает эти эмоции».

Теодора Попеску невозможно представить без его партнерши и супруги Светланы Колывановой, рассказывает завлит театра оперы и балета. «Барышня и хулиган», «Лісова пісня», «Дон-Жуан», "Кармен-сюита" - в этих и других постановках Колыванова и Попеску танцевали вместе. Это была невероятно гармоничная пара, вспоминает Александр Чепалов, о них даже сняли документальный фильм, но сейчас приходится только пересказывать о том, какой это был дуэт - сохранились в основном фотографии, с сожалением говорит Чепалов.

Александр Чепалов, завлит ХАТОБа: «Пара Светлана Колыванова-Теодор Попеску начинается с фамилии Колыванова, но это не значит, что они не равновелики, не равнозначны. Конечно, это пара, которая.., ну не знаю, в Украине очень мало таких партнеров, очень мало таких артистов».

Теодор Попеску покинул сцену в конце 80-х, но до последнего времени был действующим балетмейстером-педагогом, готовил к сцене молодых танцовщиков.

Теодору Попеску было 73 года.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.