Облпрокуратура в феврале внесла 20 протестов на выделение земли в области

20 протестов на решения советов и администраций в области внесла прокуратура области после февральской проверки соблюдения земельного законодательства. А единственное уголовное дело в отношении должностных лиц одного из сельсоветов возбудил прокурор Великобурлуцкого района.

Об этом сообщила начальник отдела за соблюдением природоохранного законодательства прокуратуры Харьковской области Татьяна Ковалева.

Больше всего протестов – 11 – внес прокурор Дергачевского района Слатинскому сельсовету, который разрешил жителям поселка взять в собственность участок земли без землеустроительной документации.

По такое же причине 5 протестов внес Харьковский межрайонный прокурор на решения Бабаевского поссовета, а Валковский межрайонный прокурор опротестовал 4 решения Валковского горсовета.

3 протеста внес прокурор Сахновщинского района на распоряжения председателя райгосадминистрации. Согласно распоряжениям, председатель отдавал трем фермерским хозяйствам в частную собственность земельные участки как паи. Но лица, которые получали эти участки, родственниками основателям фермерских хозяйств не приходились, а, значит, по законодательству, претендовать на землю они не могли.

Во время проверки прокуратура области внесла еще один земельный протест на решение Харьковского областного совета от 29 ноября прошлого года «О введении системы учета количества и состояния земель». Прокуратура не согласилась с законностью решения и подала протест 17 декабря 2007 года, который облсовет удовлетворил. Согласно решению совета, до 15 февраля 2008 года, пока будет идти инвентаризация земель в области, вводился запрет на отчуждение земель государственной собственности. В том решении прокуратура усмотрела нарушение прав граждан, гарантированных Конституцией, а также нарушения Земельного Кодекса и других законов.

А уголовное дело возбудил прокурор Великобурлуцкого района в конце января этого года: по факту составления неправдивых документов и незаконной передачи земли в частную собственность.

Нарушения законодательства обнаружили прокуроры и во время проверки главного управления земельных ресурсов области, в частности, во время государственной землеустроительной экспертизы, рассмотрения административных дел и т.п.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.