Жители частных домов будут платить за землю почти в 4,5 раза больше

Жители частных домов и другие пользователи земли в городе должны платить за землю больше с 1 марта. Связано это с ростом минимальной арендной ставки и налога за землю. Повышение – не спонтанное или самовольное, объясняют городские власти, - изменился закон.

Сегодня об этом сообщили начальник горуправления земельных отношений Борис Баронин и глава постоянной комиссии промышленности, экономическому развитию и собственности Евгений Савин.

До 1 марта минимальная арендная ставка за квадратный метр составляла 160 гривен. После 1 марта она увеличилась в 1,5 раза, то есть приблизительно до 253 гривен. По арендной ставке, объясняет Борис Баронин, рассчитывали и налог на землю. Но, по его словам, из-за изменений в законодательстве минимальный рост в 3 раза.

Борис Баронин, начальник земельных отношений горисполкома: «Допустим, те, кто платили 15 или 20 гривен в год за свой земельный участок, у них платеж может вырасти в 4,5 раза. В 3 раза, потому что выросла налоговая ставка, и в 1,5, потому что увеличился базовый показатель, по которому ведутся исчисления».

В 4,5 раза больше будут теперь платить те владельцы частных домов, которые не приватизировали участок. Для приватизированных участков плата составит 0,3% от нормативной его стоимости.

Новые платежи – и для государственных и коммунальных предприятий и учреждений.

С 1 марта все землепользователи, говорит депутат Евгений Савин, должны перезаключить дополнительные соглашения к договорам аренды и пересчитать арендную плату за землю.

Чем быстрее харьковчане переоформят договора, тем быстрее будет наполняться бюджет.

Контролировать перезаключение договоров и пересчет арендной платы должны налоговые инспекции. Власти должны только проинформировать харьковчан, отметил Борис Баронин.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.