Что рассказывали в суде два городских чиновника на тему беспорядков на Клочковской? (видео)

Чиновники в суде. Начальники двух городских управлений давали сегодня показания. По делу о беспорядках на Клочковской они проходят, как свидетели.

Наталья Хорунжая, адвокат пострадавшей стороны: «Это была встреча или митинг?»
Андрей Стародубцев, директор городского Департамента по взаимодействию с правоохранительными органами: «Это была встреча».
Наталья Хорунжая, адвокат пострадавшей стороны: «Кем она была организована?»
Андрей Стародубцев, директор городского Департамента по взаимодействию с правоохранительными органами: «Я не знаю этого».

Директор городского Департамента по взаимодействию с правоохранительными органами Андрей Стародубцев утверждает: должен был быть там - обязан сопровождать мэра. Помнит, как из-за забора, со стороны охраны «Таргета», летели камни, палки, куски арматуры. Но драк и столкновений, говорит, не заметил.

Прокурор: «Скажите пожалуйста, потасовку между краном и забором вы видели?»
Андрей Стародубцев, директор городского Департамента по взаимодействию с правоохранительными органами: «Потасовку какую?»
Прокурор: «Ну, между людьми?»
Андрей Стародубцев, директор городского Департамента по взаимодействию с правоохранительными органами: «Там было очень много людей, люди друг друга отталкивали, но я не видел нанесения каких-то телесных повреждений».

Илья Калина на Клочковской был с любительской видеокамерой. И он, и адвокат «Таргета» Наталья Хорунжая утверждают, что Андрей Стародубцев ударил по камере и дал указание парню-боксеру по имени Артем - он сегодня на скамье подсудимых – «убрать камеру».

Андрей Стародубцев, директор городского Департамента по взаимодействию с правоохранительными органами: «Он находился там как гражданское лицо, а в соответствии со ст. 182 УК, если я нахожусь где-то в публичном месте, на улице, я имею право отстаивать свое право, чтобы меня не снимали».

Наталья Хорунжая, адвокат пострадавшей стороны: «Угрожали ли Вы Калине?»
Андрей Стародубцев, директор городского Департамента по взаимодействию с правоохранительными органами: «Я не угрожал, я в грубой форме сказал, чтобы он убрал свою камеру».

Артем, подсудимый: «Никакую камеру я не выбивал».

Начальник городского управления коммунального хозяйства Виктор Китанин события на Клочковской называет, в отличие от коллеги-чиновника, субботником, который спонтанно перешел в митинг. Рассказывает, что за несколько дней до ему позвонил давний знакомый, председатель совета микрорайона Владлен Борисов.

Геннадий Кернес, секретарь городского совета (16 декабря 2006-го года, ул. Клочковская): «Нас сюда сегодня пригласили инициативные люди - Борисов....»

Мол, жители хотят устроить субботник, помогите с техникой. Китанин заказал кран.

Прокурор: «Когда Борисов Вас попросил обеспечить жителей техникой, он вам сказал, для чего нужен КРАН?!»
Виктор Китанин, начальник городского управления коммунального хозяйства: «Пояснил. Вывезти строительный мусор и поваленные деревья, которые лежали по эту сторону забора».

Техникой, утверждает Китанин, он не руководил. Главный аргумент: даже прокуратура уголовное дело закрыла. Все решения, по словам Китанина, в тот день принимали жители, инициативная группа - и болгаркой воспользоваться, и забор снести.

Виктор Китанин, начальник городского управления коммунального хозяйства: «Вы знаете, задача органов местного самоуправления, по обращению жителей, если они намерены провести субботник, оказать выделение техники, причем, безвозмездно».

В первые минуты спокойный, Китанин по мере того, как прокурор и адвокат пострадавших задают все больше вопросов начинает волноваться, повышает голос, и наконец заявляет: забор на Клочковской был лишним.

Наталья Хорунжая, адвокат пострадавшей стороны: «А работы по демонтажу ограждения кем были инициированы?»
Виктор Китанин, начальник городского управления коммунального хозяйства: «Ну, вы ж прекрасно видели съемки по телевидению. Толпа приняла такое решение!»

Наталья Хорунжая, адвокат пострадавшей стороны: « То есть, снести ограждение приняла решение толпа?»
Виктор Китанин, начальник городского управления коммунального хозяйства: «Вы знаете, я вам тогда тоже, как адвокату, задам вопрос».
Наталья Хорунжая, адвокат пострадавшей стороны: «Вы не имеете права задавать мне вопросы».
Виктор Китанин, начальник городского управления коммунального хозяйства: «Я отвечу тогда. Почему тогда адвокат задает одни и те же вопросы? Почему она, как адвокат, не скажет, что там забора этого не должно было быть?!»

Виктор Китанин, начальник гор. управления коммунального хозяйства (16 декабря 2006 года, ул. Клочковская): «А мне нечего... Я вот здесь прошу, чтобы люди не попали под машину, всего-навсего».

Сторона пострадавших показаниями свидетелей Стародубцева и Китанина осталась недовольна. Судья Александр Шестак вызывает в суд еще нескольких свидетелей по делу. Причем троих, по решению судьи, милиционеры должны будут привести принудительно, в том числе, депутата горсовета Максима Мусеева.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.