Секретарь горсовета давал показания в суде. События на Клочковской в декабре 2006-го глазами Кернеса

Секретарь харьковского горсовета Геннадий Кернес сегодня давал свидетельские показания в суде на тему событий на Клочковской (в декабре 2006-го года). «Это был не митинг, - подчеркивал Кернес в ответ на вопросы судьи Александра Шестака, - но встреча с харьковчанами».

Поводом для встречи, по его словам, стало обращение жителей улицы Клочковской. Люди были недовольны тем, что возле их домов строится супермаркет.

На кадрах, снятых в тот день, видно, как секретарь горсовета Геннадий Кернес и мэр Михаил Добкин выступают на импровизированной сцене. И говорят как раз о том, что супермаркета здесь быть не должно.
Позже на видео появились молодые люди в белых перчатках, они ломают забор вокруг стройплощадки. Завершает начатое спецтехника с символикой городских коммунальных предприятий - грузовики и кран.

Между людьми с разных сторон забора - внутри, на стройплощадке, были охранники «Таргета» - завязывается потасовка. На месте происшествия появляется милиция и спецподразделение «Беркут».

Геннадий Кернес, секретарь горсовета, обращается к Игорю Черкашину, тогда – начальнику милиции общественной безопасности (16 декабря 2006 года): «Дайте команду милиции, пускай она не трогает ни одного человека. Здесь фиксируют тысячи камер все, что происходит. Я вас очень прошу, мы проводим мирный митинг. Нас сюда позвали люди. Здесь находятся афганцы, инвалиды войны и так далее. Что вы делаете? Вы делаете провокацию! Милиция делает провокацию! Сами разберутся».

Геннадий Кернес, секретарь горсовета (4 марта 2008 года): «Охранники Протаса, которые были с людьми, которые находились за забором, давали команды работникам «Беркута», чтобы они приняли соответствующие меры. Я, как секретарь Харьковского городского совета, туда «Беркут» не приглашал, харьковский городской голова туда "Беркут" не приглашал, органы местного самоуправления туда «Беркут» не приглашали и даже милицию мы не приглашали. Мы шли на встречу с харьковчанами».

На вопрос обвинения, зачем на «встрече с жителями» спецтехника, кто заказывал кран и кто руководил сносом забора - Геннадий Кернес отвечает: стройплощадка расположена в рекреационной зоне, наводить там порядок - прямая обязанность городских властей. Дополнительный аргумент секретаря горсовета - решения суда о статусе участка, как о зоне отдыха.

Представитель пострадавших, Наталья Хорунжая, утверждает обратное: участок в аренде у торговой группы «Таргет», и договор аренды расторгнут не был.

Наталья Хорунжая, представитель обвинения: «Он не захотел ответить на мой вопрос, что на момент 16 декабря договор аренды существовал и он существует до настоящего времени».

Геннадий Кернес также подтвердил в суде, что кроме секретаря и мэра на встрече с людьми были и другие чиновники: Виктор Китанин, начальник городского управления коммунального хозяйства, Андрей Стародубцев, директора городского Департамента по взаимодействию с правоохранительными органами.
Но подтвердить, что Китанин руководил сносом забора, а Стародубцев угрожал видеооператору, который снимал потасовку, Кернес отказался. Говорит: такого не видел.

Судья Александр Шестак теперь вызывает на заседание самих Стародубцева и Китанина.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.