Участники аукциона ждут, чем разрешится спор городских властей с прокуратурой

«Будем посмотреть». Настроение у участников земельного аукциона, с которыми удалось пообщаться «МедиаПорту», «выжидательное». Бизнесмены ждут, как и в чью пользу разрешится конфликт между мэрией и правоохранителями.

Прокуратура города после проверки пришла к выводу, что предприятие-оператор торгов «Укрспецзем (Харьковский филиал) не имеет нужной лицензии. Поэтому, заявил прокурор Харькова Евгений Попович, он считает аукцион не состоявшимся. И именно чтобы предупредить потенциальных покупателей, старший помощник прокурора пришел в зал мэрии зачитать протест.

Накануне, отвечая на вопросы журналистов после внеочередной сессии, созванной по поводу инцидента во время торгов, мэр Михаил Добкин заявил: «Я не исключаю появления ряда исков, направленных на то, чтобы оспорить результаты прошедших торгов. Я не исключаю, что такие иски могут быть поданы как от самих участников торгов, так и от представителей силовых структур. Мы готовы к этому».

Зампредседатель правления строительной компании «Жилстрой-1» Валерий Арутюнов (фирма купила на аукционе право аренды участка по ул. Велозаводской, в районе школы №145 во Фрунзенском районе для строительства и эксплуатации жилкомплекса площадью чуть меньше гектара за 2 миллиона гривен) сказал корреспонденту «МедиаПорта», что «никаких исков подавать не планирует», следит за развитием событий.

Строительная компания «Авантаж» на торгах купила 2 участка: по ул. Академика Павлова, 158 под отель с автостоянкой - за 8 миллионов гривен, и лот, который должен принести в казну наибольшую сумму – почти три гектара на углу Белгородского шоссе и Чкалова за 28 миллионов. Анатолий Денисенко, президент компании, на вопрос, как фирма планирует поступать дальше – начинать ли разработку проекта, вносить ли деньги за участки в казну, ответил: «Будем посмотреть». Он сообщил, что компания сразу же внесла регистрационный и гарантийный взносы – а это уже немалая сумма.

В информации, опубликованной в официальном печатном издании мэрии, газете «Харьковские известия», сказано, что регистрационный взнос составляет 5 тысяч 150 гривен. Плюс – гарантийный: 10% от стартовой цены участка. Выходит, что «Авантаж» уже заплатил как минимум 1 миллион 600 тысяч гривен. Представители компании уже подписали со своей стороны договор купли-продажи. Теперь документ должны подписать городские власти.

На то, чтобы внести всю сумму за купленные на аукционе участки, сообщили в PR-отделе компании, у участников торгов есть 30 дней.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.