Учеба под грифом «секретно»

Сегодня свой день рождения отмечал факультет криминальной милиции Университета внутренних дел. Этот факультет единственный в Украине, где учат специалистов уголовного розыска по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Кроме оперативно-розыскной работы, будущие сыщики изучают психологию преступника, учатся распознавать разные виды наркотиков и, самое главное, хранить в тайне любые свои действия.

Украинский центр подготовки детективов, так называют факультет криминальной милиции преподаватели и курсанты, самое таинственное подразделение университета внутренних дел. Режим секретности действует даже в библиотеке. Здесь нельзя фотографировать и пользоваться мобильным телефоном. А конспекты, списанные со специальной литературы, курсанты сдают под расписку. Засекречены для посторонних и названия спецпредметов, которые изучают будущие сыщики.
Владислав Вовченко, курсант третьего курса: Нас отбирали ещё во время учёбы в школе, проходили мы специальное психологическое тестирование по поводу профпригодности в этой системе, поэтому, как правило, случайные люди здесь редкость.
Алёна Остапец, курсант первого курса: Вообще-то я хотела в военные идти поступать, но потом, когда мне не разрешили, то я поступила в милицию и честно говоря, не пожалела.
До недавнего времени уголовный розыск был единственным подразделением украинской милиции, где работали люди без специализированного образования.
Вадим Харченко, начальник факультета криминальной милиции: Это были выпускники технических вузов, это были военнослужащие уволенные в запас, либо по сокращению, либо по состоянию здоровья, поэтому существовал, и во многом сейчас существует такой подход, что работником уголовного розыска может быть любой человек.
В этом году факультет выпускает первых сыщиков-профессионалов. Согласно общей статистике УВД, через десять лет после окончания университета на работе в милиции остаётся только половина выпускников. На факультете криминальной милиции уверены, что их курсанты выдержат дольше - ежедневные нервные перегрузки здесь тоже часть обучения.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.