Два письма-два взгляда на ХЭМЗ

Обмен письмами. 15 нардепов от БЮТ и «Нашей Украины» обратились в Министерство промполитики с предложением сменить руководство на Харьковском электромеханническом заводе. Сегодня на ХЭМЗе председатель облсовета Василий Салыгин заявил, что в министерстве получат еще одно письмо, под которым будет 170 подписей в поддержку действующего директора, Александра Задорожного.

Не справился. Это, если кратко, вменяют Александру Задорожному 15 нардепов. Кредиторская задолжность - под 50 миллионов - не уменьшается, оборот предприятия - два-три миллиона гривен в месяц - за время руководства Александра Задорожного не вырос.

В числе подписантов - БЮТовец Валерий Камчатный. В промышленном производстве, как сам признает, не эксперт, но аргументы инициаторов обращения счел весомыми.

Валерий Камчатный, народный депутат Украины: «Инициаторы такого обращения довольно подробно их изложили. Неэффективное руководство предприятием, низкие результаты хозяйственной деятельности. Поэтому такая инициатива появилась. Я ее поддержал».

Директор завода Александр Задорожный утверждает: многие из нардепов, которые требуют его отставки, о заводе не знают ничего. Между тем, уверяет директор, слухи о возможной смене директора мешают работать, партнеры в замешательстве.

Александр Задорожный, директор ГП «ХЭМЗ»: «Например, служба безопасности «Запорожстали» дважды после появления подобной информации, дважды снимала контракт на 7 миллионов».

Большое количество посредников - одно из обвинений нардепов, которые такую систему считают коррупционной - как раз следствие нестабильности, уверяет директор. Чтобы заключать контракты, «нестабильному» заводу приходится нанимать представителей, компании с именем - это увеличивает шансы победы на тендерах, зато стоит в 5-10% от суммы контракта.

Двигатели для шахт и металлургических комбинатов едут на запад транзитом через Россию. Нардепам лично объяснить схему директор не смог. Информацией о заводе сегодня он делится с главой областного совета. Василий Салыгин утверждает: не против приватизации, которую поддерживает и губернатор Арсен Аваков. Отдать завод в частные руки - возможность решить проблемы с руководством: директор на ХЭМЗе меняется раз в два года. Только, опасается Салыгин, купить завод хотят не для того, чтобы его развивать.

Василий Салыгин, пердседатель облсовета: «Хочет приобрести его в угоду какой нибудь западной компании, с тем, чтобы это предприятие закрыть и решить так проблемы конкуренции на рынке».

В холодном актовом зале директор рассказывает Салыгину и сотрудникам о достижениях своей команды. Удалось наладить минимальное, но приемлемое отопление, утверждает Александр Задорожный. Долги есть, но есть идеи, как их сократить. К примеру, «оптимизировать» производственные площади. Проще говоря, отказаться от некоторых помещений, вывезти на металлолом ненужное оборудование; планируемый доход, по данным главного инженера завода - под четыре миллиона гривен.

Александр Задорожный директор ГП «ХЭМЗ»: «Когда продавались корпуса, оборудование вырезалось и свозилось на металлолом. И сегодня, как сказал главный инженер, около 700 единиц оборудования, которое заводу не нужно».

Василий Салыгин в оптимизации ничего плохого не видит и утверждает: на заводе видны изменения в лучшую сторону: есть заказы, цеха не стоят. Директор может рассчитывать на его поддержку. К примеру, на еще одно письмо в Министерство промполитики, по содержанию обратное тому, что направили БЮТовцы и НУНСовцы. С автографами, как минимум, ста семидесяти народных депутатов от оппозиции.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.