Считать ли состоявшимся первый земельный аукцион?

Кто не с нами, тот против нас. «Прокуратура против городских властей». Пятничный конфликт на земельном аукционе сегодня стал единственным пунктом обсуждения для депутатов на внеочередной сессии городского совета.

Депутаты горсовета заявляют о «грубых нарушениях закона прокурором Харькова, должностными лицами МВД, СБУ, исполнительной службы» и просят Верховную Раду, Генеральную прокуратуру и министров юстиции и внутренних дел разобраться и защитить.

В пятницу, в день первого харьковского земельного аукциона, представитель прокуратуры попытался зачитать в зале, где проходили торги, постановление суда - аукцион запретить. Причина, по данным правоохранителей, у фирмы-оператора, харьковского филиала госпредприятия «Укрспецзем», нет лицензии. Слова помощнику прокурора не дали, и после его ухода в мэрии появились судебные исполнители и бойцы «Беркута».

Михаил Фролов, первый зам. начальника обл. управления милиции: «Я заявляю сразу, что нарушения закона в действиях сотрудников милиции 29 февраля не было. Действия работников милиции были основаны на законе Украины «О милиции», других законах Украины, и на нормативных актах как МВД, так и совместных с другими ведомствами Украины».

По мнению большинства горсовета, в тот день «Беркута» вообще не должно было быть в здании. Цель «охрана общественного порядка» кажется городским властям странной: мэрия не то место, где нарушают порядок. Ответ Михаила Фролова мэра и депутатов не устраивает. Перемирие в войне между муниципалитетом и милицией, которое продлилось девять месяцев, закончилось.

29 февраля.
Геннадий Кернес, секретарь городского совета: «Будьте добры, пожалуйста, покиньте здание. Мы сюда «Беркут» не вызывали».

Геннадий Кернес и сегодня не менее категоричен: прокуратура, «Беркут», судебные исполнители работали по заказу оппонентов - тех, кому выгодно сорвать аукцион.

То, что у оператора торгов нет лицензии, секретарь горсовета допускает. И приводит аналогию с водителем, который забыл дома права.

Геннадий Кернес, секретарь городского совета: «...А он умеет ездить, но у него нету прав. Скажите, пожалуйста, что было нарушено для того, чтобы здесь устраивать демонстрацию силы? Хотелось, чтобы вы вышли сюда на трибуну. Здесь, перед мэром, перед депутатами, где вы могли 28 числа, если вносили протест на действия «Укрспецзема», уведомить городского голову, горсовет, об акте реагирования, на сессии. Вы этого не сделали, вы специально ждали аукциона!»

Прокурор города - он в должности меньше месяца - тоже в зале, но предупредил: мол, не на ковер пришел - доклада не будет, только информация, выдержки из прокурорских документов. Например, 20 писем прокуратуры, которые мэрия оставила без ответа. 10 чиновников, которых вызывали, но те не явились. В том числе, Геннадий Кернес.

Евгений Попович, прокурор Харькова: «Господин Тупицын, руководитель филиала ГП «Укрспецзем», он был приглашен в прокуратуру – для выяснения опять же проблемных вопросов, связанных с проведением и организацией земельного аукциона. Что пояснил нам господин Тупицын. Сославшись на 63 статью Конституции Украины, Тупицын отказался от дачи каких-либо пояснений».

Невидимые «нашеукраинцы» и «БЮТовцы» - от них в зале только Андрей Руденко, и тот после выступления уходит - встают на сторону прокуратуры. Правда, заявляют: экстренную сессию считают нелегитимной. И передают через Руденко официальную позицию.

Андрей Руденко, депутат горсовета, «Наша Украина»: «На протяжении всей каденции Харьковского горсовета 5 созыва Михаил Добкин и Геннадий Кернес практически полностью игнорировали не только предложения депутатов, но и требования прокуратуры города Харькова. Не исполнились предписания прокуратуры, отклонялись практически все протесты прокурора Харькова».

Результат разговора - стороны остались каждая при своем мнении. Прокурор города утверждает: аукцион не состоялся. Мэрия на днях рассчитывает получить в казну первые деньги от торгов.

Михаил Добкин, городской голова: «Мы на сегодняшний момент не имеем ни одного документа, который бы говорил о том, что итоги торгов можно признать несостоявшимися. Я не исключаю появления ряда исков, направленных на то, чтобы оспорить результаты прошедших торгов. Я не исключаю, что такие иски могут быть поданы как от самих участников торгов, так и от представителей силовых структур. Мы готовы к этому».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.