Геннадий Кернес обвинил СБУ и прокуратуру города в «злоупотреблении властью»

«Демонстрация силы со стороны органов прокуратуры и СБУ» - так назвал секретарь городского совета Геннадий Кернес конфликт между правоохранителями и органами местного самоуправления в день проведения земельных аукционов, 29 февраля. Сегодня на внеочередной сессии городского совета он зачитал заявление. Он считает, что прокуратура внесла протест с нарушениями.

Кернес заявил, что конфликт в мэрии в пятницу – «яркий пример коррумпированных действий и злоупотребления властью серьезными лицами, которые работают в серьезных структурах, которые обязаны соблюдать закон и правопорядок».

Кернес сообщил о письме главы областного управления СБУ в Харьковской области Андрея Мухатаева прокурору области Василию Синчуку от 27 февраля, день проведения сессии городского совета, «в отношении возможного нарушения в проведении земельного аукциона».

В письме говорится, что в конкурсе на оператора проведения аукциона победило госпредприятие «Укрспецзем», которое не имеет лицензии на проведение торгов, а только договор с Фондом госимущества.

В договоре, по словам Геннадия Кернеса, указано, что ФГИУ поручил «Укрспецзему» исполнение следующих работ: продажа на аукционе объектов приватизации, в том числе незавершенного строительства, продажа имущества, которое находится в государственной собственности, отчуждение которого возможно с разрешения органов приватизации.

П. 3 ст. 137 Земельного кодекса Украины предусматривает, что земельные торги осуществляет юридическое лицо, которое имеет разрешение на проведение торгов на основании договора с соответствующим органом государственной власти, говорится в письме.

По мнению городских властей, конфликтом на самом аукционе стал самый большой и дорогой лот – участок на пересечении Белгородского шоссе и улицы Чкалова, который вернули в коммунальную собственность города. Ранее, по словам Геннадия Кернеса, земля принадлежала якобы структурам, связанным с губернатором Арсеном Аваковым. А СБУ действует в его интересах, подчеркнул секретарь городского совета.

Перед проведением земельного аукциона 29 февраля прокуратура города хотела внести протест, в котором говорилось, что оператор-победитель ГП «Укрспецзем» не имеет лицензии на проведение аукциона, напомнил Кернес.

Сегодня секретарь городского совета Геннадий Кернес заявил, что прокуратура внесла протест с нарушениями. Во-первых, отметил он, протест прокурора города представлял его старший помощник, хотя, по законодательству, говорит Геннадий Кернес, протест должен быть внесен либо самим прокурором, либо его заместителями. Во-вторых, на нем стояла дата «2009 год», а не 2008 год.

Протест подписан и внесен прокурором, а не помощником, настаивает прокурор города Евгений Попович. Помощник прибыл до аукциона и сообщил, что прокурор внес протест директору «Укрсецзема» на его незаконные действия по проведению аукциона. Приблизительно в это время судья Административного суда Харьковской области вынесла определение о запрете проведения аукциона.

Кроме этого, прокурор города отметил, что несколько раз в прокуратуру приглашали работников горисполкома и горсовета, чтобы прояснить проблемные вопросы по проведению земельного аукциона. "Но никто из них, включая Геннадия Кернеса, в прокуратуру не прибыл" - сказал Евгений Попович.

Руководителя филиала «Укрспецзема» Владимира Тупицына в прокуратуру тоже приглашали, но, по словам прокурора города, он, сославшись на ст. 63 Конституции, отказался давать какие бы то ни было пояснения.
Статья 63 гласит, что человек не может быть привлечен к какой либо ответственности за отказ от дачи показаний или пояснений в отношении себя или близких своих родственников, объясняет Евгений Попович, хотя Тупицына не спрашивали о родственниках, добавил он.

Прямую трансляцию внеочередной сессии городского совета вел телеканал "ОТБ".

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.