На осадном положении. Первый земельный аукцион в Харькове прошел, несмотря на запрет суда (фоторепортаж, видео)

Скандал на первом земельном аукционе. Во время торгов произошел конфликт между представителями городских властей, прокуратурой и судебными исполнителями. В зал вошел человек в форме, который попытался обратиться к участникам аукциона. Он настаивал: торги не должны состояться - прокурор Харькова внес протест. Мужчину - он оказался старшим помощником прокурора - вывели из зала.

Через час после начала торгов в здании мэрии появились еще и государственные судебные исполнители, и бойцы «Беркута». Официально с прессой говорить они отказывались. Без камеры объясняли: земельный аукцион нужно остановить - это определение окружного административного суда. Путь исполнителям преградили мэр Михаил Добкин и секретарь горсовета Геннадий Кернес.

Геннадий Кернес, секретарь горсовета: «Будьте добры, пожалуйста, покиньте здание. Мы сюда беркут не вызывали».

Слушать судебных исполнителей Добкин и Кернес не стали. Они требовали: все официальные бумаги исполнители должны отнести в канцелярию горисполкома.

Михаил Добкин, городской голова: «Я харьковский городской голова. Представьтесь мне, пожалуйста... На каком основании вы находитесь в этом здании. Я прошу журналистов снимать это все».

Геннадий Кернес, секретарь горсовета: «Вы пришли не по адресу. Вы в канцелярию, пожалуйста... Вам никто ни в чем не отказывает. Вы сами себе отказываете. Пожалуйста, будь ласка».

Полчаса «односторонней перебранки» - и судебные исполнители идут сдавать документы в канцелярию. На вопрос, почему сразу попытались войти в зал, отвечают: нужно было предупредить будущих покупателей о незаконности проведения аукциона.

Дмитрий Мельник, государственный исполнитель: «Суд передбачив негайно виконання, тому якщо ж тут знаходилися і секретар... і голова міської ради... щоб забезпечити належне виконання рішення суду, та забезпечити його повне та негайне виконання...»

Городской голова собирает экстренную пресс-конференцию. Объясняет: всему виной - самый дорогой лот аукциона - участок почти в 3 гектара на углу улицы Чкалова и Белгородского шоссе. Эту землю, объясняет Добкин, город отобрал у фирмы, которую связывают с губернатором Арсеном Аваковым.

Михаил Добкин, городской голова: «Нынешнее судебное решение – это часть шоу, придуманного юристами ряда коммерческих структур, которые задействовали для этого прокуратуру города, властные коридоры облгосадминистрации, судебную систему, о которой вообще стоит отдельно разговаривать и, к моему глубокому сожалению, работников милиции».

Геннадий Кернес, секретарь горсовета: «Это участок был закреплен за фирмой «Украина холдинг» который является аффилированной структурой с губернатором Харьковской области Арсеном Аваковым».

Во время торгов прокурор города Евгений Попович - на своей территории - тоже дает экстренную пресс-конференцию. Он уверяет: проводить аукцион нельзя, потому что у фирмы-оператора торгов нет лицензии на подобную деятельность. Попович настаивает: о его позиции городские власти узнали не сегодня.

Евгений Попович, прокурор г. Харьков: «На сегодняшний день «Укрспецзем» не является юридическим лицом, и тот факт, что, что на сегодняшний день «Укрспецзем» не имеет лицензии - это неоспоримый факт, и поэтому те руководители предприятий и организаций, которые участвовали в этом аукционе, их юристы, они должны были... Они должны были поинтересоваться вот этим».

Городской голова заверяет: земельные торги проходят абсолютно законно. Его удивляет, что прокурор подал в суд только за день до аукциона. Прокурор, в свою очередь, возмущен, что его помощнику не дали слова перед началом торгов, и обещает – «анализировать ситуацию и отстаивать свою позицию в суде».

Смотрите фоторепортаж.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.