Памятник атаману Харько – в подарок от столицы

К юбилею Харьков получит подарки от разных городов. Об этом сегодня сообщил мэр города Владимир Шумилкин. По его словам, предварительная договоренность уже есть с Донецком, Днепропетровском, Алчевском и Славутичем. А Киев обещает подарить Харькову памятник легендарному основателю города атаману Харько.

Памятник атаману Харько к трехсотпятидесятилетию Харькова обязательно будет. Но где и какой - пока вопрос. Сегодняшний градсовет не смог не только выбрать для него подходящее место, но и определиться с проектом скульптуры. Предложенный вариант - казак во всеоружии - губернатору не понравился. У него - другой взгляд на идеологию этого памятника.
Евгений Кушнарев, губернатор: Почему он должен быть такой в полной амуниции, в порыве, в борьбе именно как защитник, мне кажется, что можно найти другое прочтение гораздо более мирное этого образа.
У мэра - свой критерий оценки. Будь Харько хоть воином, хоть созидателем, главное - чтобы уныния не вызывал.
Владимир Шумилкин, мэр: Я выступаю за то, чтобы памятник пробуждал жажду действий, мощь, вот этого я хочу.
Какую скульптуру и где устанавливать, определит конкурсная комиссия. Деньги на памятник должен дать Киев. Это - его подарок к юбилею первой столицы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.