Харьков накануне земельного аукциона: популярная и непопулярная земля (видео)

Только 9 из 16 участков земли городские власти выставят на первый аукцион - он пройдет в пятницу в сессионном зале горсовета. Один сошел с дистанции потому, что запротестовали местные жители, еще шесть участков, говорит директор фирмы-оператора торгов Владимир Тупицын, инвесторов пока не заинтересовали. По условиям торгов, участок нельзя выставить на аукцион, если на него нет хотя бы двух претендентов.

Владимир Тупицын, директор ГП «Укрспецзем»: «Есть на каждый участок по две и больше заявки, итого у нас будут выставляться девять лотов».

Площадка на Салтовском шоссе тоже должна была быть лотом земельного аукциона. Она предназначалась для строительства автостоянки. Но участок сняли с торгов: местные активисты написали письмо, собрали под ним подписи жителей нескольких окрестных домов и отправили бумагу в мэрию.

Людмила, местный житель: «Стоянка? А зачем? А детская площадка где? Вон, у нас сколько домов и сколько деток маленьких. Мы сами сделали детскую площадку за свои деньги, собирали с жильцов и делали вот это, маленькую. А они хотели стоянку сделать, но люди отвоевали».

Больше всего претендентов - около десятка заявок - оператору торгов поступило на участок - перекресток Белгородского шоссе и улицы Чкалова. Стартовая цена – 12,5 миллионов гривен. На самом деле, говорит Владимир Тупицын, за подобные участки можно выручить в два-три раза больше. Почти на трех гектарах - на месте нынешнего парка - победитель сможет построить многофункциональный центр.

Оппозиция и здесь нашла повод для упрека: зачем проводить аукцион, если на сессиях депутаты все равно раздают землю - причем, торги, настаивает глава фракции БЮТ Сергей Семочкин, минуют самые большие и привлекательные участки в городе.

Сергей Семочкин, депутат горсовета, фракция БЮТ: «У нас есть, на наш взгляд, очень логичный вопрос: почему 5-6-7-8 гектаров земли, которые представляют ценность действительно, не проходят через аукцион, не оцениваются правильно, и город моментально, единоразово не получает ту сумму денег, которую бы мог. Почему это отдается фирмам? И почему выставлены участки от 16 квадратных метров до 1000 квадратных метров на аукцион - есть вопросы».

БЮТовец Семочкин передергивает, отвечает мэр Михаил Добкин. Он уверен: аукцион - эффективный и прибыльный способ наполнить казну. А одновременно выдавать участки и на сессиях закон не запрещает.

Михаил Добкин, городской голова: «Местная власть не имеет права без аукциона или конкурса отводить земельные участки в аренду, за исключением земельных участков, которые отводятся под обслуживание и эксплуатацию уже существующих зданий».

Обслуживание и эксплуатация, объясняет Добкин, это когда фирма построила торговый центр, и просит еще земли рядом. Только в этом случае депутаты должны выделить собственнику дополнительную территорию. Михаил Добкин уверяет: «голую землю», пустыри то есть, город не выделяет. Правда, только на последней сессии горсовета «ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА объектов» депутаты отдали в аренду 17 участков земли.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.