Управление городом или политическая деятельность? Михаил Добкин отчитался за год

Три часа обсуждали сегодня депутаты горсовета один-единственный вопрос. Мэр Михаил Добкин представил отчет о проделанной работе за год.

Доклад городского головы - это действия - что сделали, - цифры - сколько потратили, а также обещания, планы и благодарность. Свой отчет Михаил Добкин позиционирует как результат деятельности всех депутатов.

Михаил Добкин, городской голова: «Главное, что мы создали новый формат работы власти. Создали условия для воплощения современных подходов. Практичная отдача от очень многих решений будет достигнута уже в этом году. Также я хочу сказать, что мы бы не добились этих же результатов, если бы подавляющее большинство депутатов городского совета не было бы нацелено на конкретную работу».

Окончив доклад, - оппозиция слушает с особым вниманием - Михаил Добкин покидает зал, его ждут представители УЕФА.

Теперь - время критики. Пока депутаты от фракций «Наша Украина» и БЮТ озвучивают минусы и недоработки, представители партии власти перемещаются по сессионному залу или ведут беседу между собой.

Андрей Руденко, депутат горсовета, фракция «Наша Украина»: «Больше половины всех денег в бюджете - это подоходный налог с каждого из нас, тут присутствовавших и тех, кто непосредственно сейчас смотрит сессию городского совета. А так как за это время выросли заработные платы, стипендии и пенсии, соответственно, выросли и отчисления с них. Заслуги городских властей в этом нет».

Сегрей Семочкин, депутат горсовета, фракция БЮТ: «Мы говорим о шикарном инвестиционном климате в городе Харьков, хвастаясь харьковским аэропортом, золотыми песками и т.д., то почему бы не рассказать в первую очередь депутатам и харьковчанам, как осуществляется конкурсный отбор этих инвесторов, сколько денег в итоге мы получим? А не ситуацию, при которой мы заявляем, что 250 миллионов будет инвестировано в аэропорт, а в итоге мы получаем, и хвастаемся: «мы получили 49 миллионов гривен...» То есть надо детализировать, на мой взгляд, отчет, чтобы мы понимали, о чем идет речь».

В отсутствии мэра ответ перед депутатами-оппозиционерами держит секретарь горсовета Геннадий Кернес. Критику он воспринимает на свой счет, деля все на «наше» и «ваше».

Геннадий Кернес, секретарь горсовета: «Столько раз, сколько вы нам сделали замечаний - ни одного конструктивного замечания не последовало: откуда брать деньги? Как только находятся дополнительные средства для пополнения бюджета, для того, чтобы выполнить эти программы, вам это не нравится. Потому что все инициативы по привлечению инвестиций в аэропорт вами в категорической форме отвергаются. И вы пишете письма во все инстанции, что аэропорт уходит в частные руки».

Время к обеду, мэр возвращается в сессионный зал. Дискуссию Михаил Добкин останавливает, предлагает голосовать. Большинство депутатов решают - работали достойно.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.