Фотоновость. «Патруль» УЕФА в Харькове (видео)

Что есть у Харькова и какими темпами здесь готовятся к Евро-2012? Инспекторам УЕФА - они «патрулируют» город второй день - сегодня показывали уже не красивые картинки будущего Харькова, а реальные объекты, которые должны быть готовы к Чемпионату Европы по футболу.

В маршруте: аэродром на авиазаводе - его планируют использовать как запасной аэропорт, - стадион «Металлист», несколько клиник, гостиниц, подземка и железнодорожный вокзал.

Гостей наряжают шарфиками с символикой футбольного клуба «Металлист» - и презент, и отличительный знак в толпе.

Стадион «Металлист» - пока единственное, чем могут похвастаться в Харькове. Инспекторы УЕФА могут воочию увидеть строительную технику и рабочих – «движение» заметно только на главной спортивной арене города.

Есть сроки, графики и реальное финансирование. Для экспертной группы - это самое важное. Красивые картинки, объясняют представители Федерации футбола Украины, людей, которые инспектировали не одно европейское первенство, не впечатляют.

Александр Бандурко, первый вице-президент ФФУ: «Они уже требуют гарантии, что… они не видят кота в мешке, они не видят фантазию архитекторов, они видят конкретный проект – будет ли он реализован? Дайте гарантию! И вот сегодня отрабатывается гарантия. Это не только документы. Они должны увидеть, проводить ежемесячный мониторинг. Они делают анализ, оценку, они не принимают решений. Все это концентрируется затем в УЕФА».

Эксперты в Харькове под усиленной опекой, чтобы лишнего не увидели. Только то, что запланировали показать городские власти. Автовокзал - он еще не готов - в график посещения не входит. Его инспекторы видят только из окна автобуса.

Зато по железнодорожному - почти получасовая экскурсия. Здесь можно похвастаться сервисным центром, отремонтированным зданием вокзала и новым пригородным терминалом.

Инспекторы немногословны. Слушают, смотрят и кивают. Изредка задают вопросы и советуют. Например, на Южном вокзале - установить англоязычные указатели, плюс беспроводной интернет Wi-Fi. Девяносто процентов туристов из Европы будут ориентироваться в городе с помощью Интернета.

Игорь Шурма, заместитель городского головы: «Ну, по-перше, потрібно людей, які приїхали від УЄФА, не розцінювати, як інспекторів. Сьогодні приїхали люди, які своїми порадами можуть підказати яким нам шляхом іти».

Никаких итогов Харьков пока не услышит. С прессой эксперты УЕФА общаться отказываются, а с городскими властями делятся впечатлениями за закрытыми дверями. Обо всем увиденном и услышанном представители Европейской футбольной ассоциации доложат исполкому УЕФА - именно он принимает решение: оставаться Харькову резервным или перейти в разряд основных городов.

В мэрии пообещали не только строить планы, но и отчитываться перед исполкомом УЕФА ежемесячно. Документы, подписи, даже фото как подтверждение, что Харьков меняется.

Михаил Добкин, городской голова: «Это будут некие гарантии: инвестор будет брать на себя часть обязательств, часть обязательств будет брать на себя местная власть, городская власть. И все это будет предоставлено в УЕФА для того, чтобы они во время следующего приезда могли спросить: «почему не выполнено?» или посмотреть те объекты, которые выполнены».

Смотрите фоторепортаж.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.