В Харькове кино будет - кинотеатры не бастуют

Кино будет. Харьковские кинотеатры не принимают участие в однодневной акции кино-протеста. Украинские кинотеатры (Киева, Одессы, Запорожья, Донецка, Днепропетровска и др.) еще две недели назад заявили о готовности провести забастовку против украинизации.

Главное требование киношников - отменить запрет Минкульта выдавать прокатные удостоверения фильмам, которые дублируются на русский язык с украинскими субтитрами. А при этом руководство кинотеатров требует выполнять статью Закона «О кинематографии», в которой речь идет о том, что «иностранные фильмы перед распространением по Украине в обязательном порядке должны быть дублированы или озвучены или субтитрованы на государственном языке, они также могут быть дублированы или озвучены или субтитрованы на языках национальных меньшинств».

В Харькове присоединиться к акции намеревалась сеть «Киноцентр», в нее входят 4 кинотеатра: «Познань», «Киев», «Россия» и «имени Довженко». Об этом тогда же, две недели назад, заявил директор «Киноцентра» Михаил Приймак.

В среду, когда началась всеобщая киноакция, харьковские кинотеатры продолжают работать в прежнем режиме: сеансы никто не отменял. Это «МедиаПорту» подтвердили во всех кинотеатрах. Правда, добиться официальных комментариев от Михаила Приймака не удалось.

Директор «Парка» Татьяна Петренко рассказала, что присоединяться к акции кинотеатр не намерен, объяснив, что « это будут большие убытки, а мы не можем себе этого позволить». Кинотеатр «Боммеръ», напротив, готов поддержать акцию. «Если пригласят», - заверила директор кинотеатра Людмила Чистова. По ее словам, в «Боммере» об акции узнали только от журналистов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.