Каким будет Харьков к 2012-му году? Презентация «города-мечты» для инспекторов УЕФА (видео, фоторепортаж)

«Город-сказка, город-мечта». Каким будет Харьков к 2012-му году к Чемпионату Европы по футболу, право проводить который выиграли Украина и Польша? На суд инспекторов Европейской футбольной ассоциации УЕФА мэрия вынесла все градостроительные проекты в одном флаконе: аэропорт, стадион, дороги, транспорт. Михаил Добкин больше года назад лично подписался под гарантиями: Харьков будет готов к Евро.

Сегодня в мэрии уже уверены: не просто готов, город будет одним из лучших. Правда, подтверждение этому пока только - на бумаге.

Михаил Добкин, городской голова: «Та динамика, которую мы имеем, позволяет утверждать, что все обязательства по подготовке города к Евро-2012 буду выполнены в полном объеме».

Город студентов, заводов, авиапрома, новостроек и футбола. Инспекторы УЕФА внимательно слушают и вникают: у них за плечами уже пять таких презентаций. Донецк, Днепропетровск, Киев, Львов и Одесса «отстрелялись».

Шесть 5-звездочных гостиниц, восемь 4-звездочных, и десяток - в три звезды. Подземные парковки под площадями Свободы, Конституции и Розы Люксембург, палаточные городки для болельщиков во всех парках и скверах Харькова и девять фан-зон для тех, кто не сможет попасть на стадион. «Гвоздь программы» - харьковский аэропорт.

Бизнесмен Александр Ярославский - как материальное подтверждение грандиозных планов Харькова. Он единственный оперирует суммами.

Александр Ярославский, почетный президент клуба ФК «Металлист»: «Общая стоимость проектов, которые мы собираемся вложить, это более полумиллиарда долларов. И все проекты уже начаты».

Резервным Харьков не хочет быть категорически. Об этом на протяжении года не раз заявляли и областные, и городские чиновники. Первой столице не положено быть на «скамейке запасных».

После презентации «на бумаге» инспекторов из УЕФА ждет настоящая экскурсия по городу. В среду экспертной группе покажут стадион, аэропорт, несколько гостиниц и клиник. Только после этого можно будет услышать вердикт: останется ли город в резерве.

Смотрите фоторепортаж.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.