Современный ожоговый центр открылся в Харькове (фото)

Стерильные операционные и палаты нового ожогового центра - его открыли сегодня в Харькове - на один день перестали быть запрещенной для посетителей зоной. Медики не заставляли надевать халаты и бахилы ни чиновников, ни журналистов. Центр открылся на базе ожогового отделения больницы скорой и неотложной помощи.

Медики не скрывают: этот центр появился «благодаря» Насте Овчар - маленькой героине Украины, которая получила 80% ожогов кожи, спасая из огня двухлетнюю сестру. Первые семь дней девочку лечили харьковские специалисты, но позже ребенка увезли в столицу, а потом и в Америку. У ожогового отделения Харьковской больницы не было ни техники, ни материалов, чтобы поднять ребенка на ноги.

Михаил Добкин, городской голова: «Если мы вспомним историю двух-трехлетней давности, когда в нашей области большое количество ожогов получила Настя Овчар и ею занимались все, включая Президента. И после этого дано было распоряжение Президента, чтобы в Харькове появился современный ожоговый центр».

Собственная лаборатория - чтобы из клеток пациента для него же вырастить кожу - и три операционные, оснащенные специальными системами вентиляции - чтобы комната была абсолютно стерильной. Каждая такая система кондиционирования обошлась клинике в миллион гривен. Для тяжело больных в ожоговый центр купили специальные кровати с постоянной стерилизацией. Городской казне этот проект обошелся в миллион двести тысяч долларов.

Тамара Григорьева, руководитель Харьковского ожогового центра: «Мы и на один день не прекращали работу. В июне месяце мы перешли сюда, на третий этаж, а на втором, в операционной, шла работа. Был открыта временная операционная, которая еще и сегодня задействована».

VIP-палат в центре нет, все комнаты одинаковые, говорят медики. Новый ожоговый центр может принять одновременно 70 пациентов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.