Уменьшать ли поставки газа для ТЭЦ-5, решит Апелляционный суд

Газовики собираются сократить поставки газа для харьковской ТЭЦ-5 с помощью иска в Апелляционный суд области. Рабочая группа компании «Нефтегаз Украины», которая приехала в Харьков «предупредить и ограничить газоснабжение» предприятию-должнику, уехала ни с чем.

Газовиков остановило решение Хозяйственного суда, которое запрещает отключать газ на ТЭЦ-5 или уменьшать его подачу. В тексте официального письма, которое отправил директор по правовым вопросам компании «Газ Украины» руководителю «Харьковгоргаза», чиновникам облгосадминистрации и мэрии, сказано: о выполнении, то есть ограничении поставок газа, доложить до понедельника, 25 февраля. В том же документе сумма долга ТЭЦ-5 - больше 10 миллионов гривен. «Старый долг», объясняют на ТЭЦ. В пресс-службе компании «Газ Украины» информацию подтвердили: долг образовался, еще когда теплоэлектроцентрали сотрудничали напрямую с газовиками, а не через «Теплосети», как сейчас. Кроме старого долга ТЭЦ, есть еще и 400 миллионов гривен, которые газовикам задолжало предприятие «Харьковские тепловые сети». Именно поэтому «Нефтегаз», по данным вице-губернатора Олега Шаповалова, не дал лимитов ТЭЦ-5: голубое топливо теплоэлектроцентрали приходится брать «несанкционированно».

Олег Шаповалов, зам. председателя облгосадминистрации: «Коли керівник підприємства, яке має борги за природний газ, сідає в службовий автомобіль, то там, в бакє свого службого автомобілю паливо має попередню оплату. Він спершу заплатив на заправці, а потім - заправився, правильно? А природний газ він спочатку споживає, а потім повинен заплатити. Так він споживати - споживає, а заплатити - забуває. Хоча всі службові автомобілі їздять».

Газовики уехали - но обещали вернуться. Как только будет известен вердикт Апелляционного суда, можно ли уменьшить поставки газа харьковской ТЭЦ-5.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.