Голодающие машинисты с площади Свободы попали в больницу (обновлено)

Шестеро бывших машинистов харьковской подземки попали сегодня в больницу. Пять дней голодали они на центральной площади города, сегодня их состояние здоровья вызвало у докторов обеспокоенность. Так закончилась вторая волна акции протеста экс-сотрудников метро, которые утверждают, что были уволены незаконно, и требуют восстановить их на работе и сменить руководство подземки.

Коллеги госпитализированных машинистов - они остались на площади - говорят, акция протеста не закончилась. Хотя их товарищи и вынуждены прекратить голодовку. Скорую на площадь, как говорит участник акции Владимир Демиденко, вызвали представители Национальной службы посредничества и примирения, которые пришли, чтобы помочь машинистам уладить конфликт с руководством метрополитена.

Владимир Демиденко, участник акции протеста: «Они предложили нам приостановить… как бы… не голодать. Потому что тяжелое состояние у ребят. Мы прислушались к мнению врачей и приостановили. Не остановили – не отказались от этой акции. Мы приостановили! Поставили эти палатки – они будут стоять - как символ о том, что эта акция была».

В областную больницу шестерых голодающих отправили с разными диагнозами: от обострения язвы до гипертонического криза, от сложной простуды до радикулита. Доктора о состоянии их здоровья рассказывают сдержанно. Бригаду врачей, которая приехала на площадь, возглавлял главврач областной клинической больницы, он же депутат облсовета от фракции БЮТ Николай Березка.

Николай Березка, главврач областной клинической больницы: «Обострились ранее существующие хронические заболевания, присоединились новые. У пяти появилось высокое давление: 170-180 – верхние цифры, 100-120 нижние. Это первый этап осложнения, что они голодали. А следующий этап – будет наоборот - будет падать давление, будет слабость, будет недомогание».

Еще утром участники акции если и жаловались на упадок сил, то покидать площадь не собирались. Морально поддержать голодающих экс-машинистов пришли жены и работающие коллеги. Пока работающие. Машинисты, как сами говорят, готовы присоединиться к товарищам в любой момент.

Виктор Гоман, машинист ГП «Харьковский метрополитен»: «Процентов семьдесят личного состава машинистов в любой день могут присоединиться. Когда, как говорится, допекут, они присоединяться к этой акции. Здесь будет ни 2, а 10-15-20 палаток. Но будут стоять!»

В администрации метрополитена говорят, что не видят причин для продолжения голодовки, поскольку пошли навстречу машинистам и всех уволенных пригласили на работу с сохранением всех льгот и гарантий.

В Харьковском отделении Национальной службы посредничества и примирения говорят: восстановить и принять на работу - это совсем не одно и то же. В последнем случае им не оплатят вынужденные прогулы и не сохранят льготы. Конфликт, уверены в службе посредничества и примирения, не прекратится до тех пор, пока стороны не услышат друг друга.

Юлия Лучникова, зам. начальника отделения национальной службы посредничества и применения: «Стороны должны захотеть сесть за стол переговоров. В этой ситуации до тех пор, пока не будут выполнены требования, заявленные в голодовке, очень сомнительно, что стороны сядут за стол переговоров».

Медики областной клинической больницы надеются, что сложное лечение пациентам не понадобится. Категоричны в одном: голодовку придется остановить.

Руководитель Харьковской организации свободного профсоюза железнодорожников Владимир Демиденко заявил, что место выбывших голодающих готовы занять 150 машинистов метрополитена уже завтра.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.